jeudi 28 février 2013

THEME DU MOIS DE FEVRIER / LE CRUMBLE DANS TOUS SES ETATS !!!! CRUMBLE POMMES, POIRES, PAIN D'EPICES


Aujourd'hui pour le thème du mois de février je remonte une ancienne recette ! Mais quelle recette !!! Un pur délice !
Avec l'hiver et ses frimas Il faut se faire du bien ...

J'ai eu envie de faire un crumble aux parfums délicats de cette période hivernale.
Un pain d'épice acheté il y a quelques temps m'attendait dans le placard, j'ai cogité une minute et voilà le résultat!

Ingrédients : 

            - 8 pommes
            - 2 poires
            - 125 g de pain d'épices
            - 80 g de cassonade
            - 100 g de farine
            - 125 g de beurre demi-sel


Pelez les pommes et les poires, coupez les en morceaux, puis faites les revenir à la poêle dans un peu de beurre pendant une dizaine de minutes. Elle doivent rendre leur eau et prendre une jolie couleur dorée.
Vous pouvez les sucrer un peu si les pommes sont acides.

faites griller le pain d'épices.
Dans un saladier,verser le sucre, la farine et le beurre bien froid coupé en petits dés.
Mélangez cet appareil jusqu'à ce qu'il devienne du sable.
Lorsque le pain d'épice est froid réduisez le en poudre en le mixant.
Ajoutez-le à l'appareil à crumble et mélangez à nouveau.

Placez les pommes dans un plat, parsemez le crumble dessus, et mettez-le au four à 180°c durant 20 minutes environ.

Servi tiède, ou froid ce crumble est parfait pour achever un bon repas !
Régalez-vous !!

4 commentaires:

  1. chez la Tribu on cuisine pour 7, mais quand y en a pour 6 y en a pour 7 ;-)
    je fais souvent du crumble aux pommes, cette version m'enchante, je vais la tester !
    merci pour cette variante :-)

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  2. Merci pour votre commentaire ! J'espère que mes recettes vous plaisent !

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  3. Coucou Marie!
    Ca farte ma pine-co? T'as vu comme j'parle le Djeuns? lol
    Dis-moi tu consommes combien de kilos de beurre par semaine? Je m'sens tellement sur la même longueur d'ondes avec toi! Bon, le pain d'épices, j'aime pas, mais j'suis sûre que je peux le remplacer dans ta recette... mais par quoi? T'as une idée?
    Allez, des becs et à très vite!
    PS: J'adore ton idée de thèmes tous les mois!

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    1. Salut Scarlett !! Tu me parles comme mon homme ! Tous les matins j'ai droit à mon sms "hi coqune ça farte ?" !!!!
      Punaise tu troues que je mets trop de beurre ? Pourtant je ne crois pas en utiliser autant ... Disons 500 g par semaine quand je fais des gâteaux ( mais on est 6 quand même !!)
      Pour le pain d'épice tu peux le remplacer par des spéculoos je pense que ça ne doit pas être mal.
      Allez je te bise et si t'as une idée pour le thème du mois prochain je prends !!

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