mardi 15 novembre 2011

ENVIE DE SOLEIL ? LAISSEZ-VOUS TENTER PAR LA TARTE TATIN DE MANGUE ET GLACE AU GINGEMBRE



La mangue est un de mes fruits préférés. Elle a ce goût à la fois délicat et corsé, c’est un régal pour les papilles, mais aussi pour les yeux, avec sa belle couleur orangée.
Je vous propose cette recette de tatin de mangue. Simple à cuisiner, elle fait son petit effet !!!!
Pour réaliser cette tarte j’ai besoin de mangues bien mûres, alors je ne m’en cache pas, dans ces cas là je vais chez Picard. Les quartiers de mangues y sont à point. On trouve difficilement de bonnes mangues, et encore plus de bonnes mangues mûres, donc n’hésitez pas vous non plus. Mieux vaut utiliser un bon produit surgelé qu’un produit frais de qualité moyenne.

Ingrédient pour 6 personnes : (j’ai réalisé des tartelettes individuelles)

-         2 pâtes brisée (pure beurre si vous ne la faites pas vous-même)
-         150 g de sucre en poudre
-         50 g de beurre
-         2 graines de cardamome
-         1/2 gousse de vanille
-         2 paquets de mangues surgelées
-         1 pot de glace gingembre (de chez Picard, elle est excellente)


Faites décongeler les mangues le temps indiqué sur votre paquet.

Préchauffez votre four sur 200°c, th 6-7.

Préparez le caramel en mettant dans une casserole le sucre, le beurre, les graines de cardamome écrasées et la demi gousse de vanille, fendue en deux dont vous aurez gratté l’intérieur pour récupérer les graines.
Faites chauffer votre casserole sur feu moyen jusqu’à obtention d’un caramel ambré.

Pendant que le caramel se prépare, sans toutefois le quitter des yeux, découpez les mangues en lanières.
Déroulez votre pâte brisée puis découpez à l’intérieur des disques d’un diamètre un peu supérieur à vos moules individuels.

Lorsque votre caramel est prêt, nappez en le fond de chacun de vos moules.
Placez ensuite sur le caramel les lamelles de mangues. Serrez-les bien.
Mettez enfin la pâte sur les mangues, en rentrant les bords le plus possible vers l’intérieur du moule.
Déposez les tartelettes dans le four, et laissez cuire environ 25 minutes. Prolongez la cuisson de 5 minutes si vous trouvez la pâte trop blanche.

Une fois sortis du four laissez les moules refroidir au maximum, pour que le caramel se fige et ne coule pas trop au moment du démoulage. Les mangues rendant un peu d’eau, le caramel se liquéfie, donc si l’on démoule trop tôt, Le meilleur de la recette se retrouve sur le plat de service…quel dommage !


Servez ces tatins tièdes avec une petite quenelle de glace au gingembre (attention, son goût est assez prononcé !) c’est délicieux. Le côté piquant du gingembre relève le sucré de la tarte tatin.
Une boule de glace vanille se marie également très bien avec !

Régalez-vous !

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