mardi 22 novembre 2011

IINSPIRATION INDIENNE...DAHL DE LENTILLES CORAIL , NAANS ET RAITA DE CONCOMBRE

Un nouveau livre de recettes ("Cyril Lignac en cuisine", très joli livre !), des épices venant directement d'Inde (cadeau de retour de voyage), envie de couleurs dans l'assiette...Toutes les conditions sont réunies pour apporter un peu de nouveauté et d'exotisme dans ma cuisine!
Mes enfants ne sont pas grands fans de lentilles, mais celles-ci ont une si belle couleur, j'ai bon espoir que cela leur donne envie de les dévorer. Le tout accompagné de naans maison ainsi que d'une petite raita de concombre bien fraîche, je suis très optimiste ! (trop...?!)

Ingrédients :

Pour 10 naans :  - 300 g de farine
                          - 1 cuillère à café de levure chimique
                          - 1 cuillère à café de sucre
                          - 1 yaourt
                          - huile, sel


Pour le dahl :     - 2 verres de lentilles corail
                          - 1 oignon
                          - une gousse d'ail
                          - une cuillère à café de cumin
                          - une cuillère à café de graine de coriandre


Pour la raita :    - 2 yaourts
                         - 1 concombre
                         - quelques brins de menthe
                         - sel, poivre



Préparation des naans : Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients et pétrissez les pendant 10 minutes jusqu'à obtention d'une pâte souple. Servez vous de l'huile pour pétrir la pâte et l'assouplir.
Placez la ensuite dans sous un linge et laissez la lever pendant 2 heures dans un endroit chaud. Elle doit doubler de volume.
Passé ce temps, pétrissez à nouveau la pâte durant 5 minutes puis séparez la en 10 pièces. Laissez reposer 15 minutes, puis étalez chaque morceau en une galette de 15 cm de diamètre environ.
Faites cuire les naans dans une poêle chaude graissée, comme des crêpes. Ils doivent être bien dorés de chaque côté.


Préparation de la raita : Pelez le concombre, retirez les graines et râpez-le. Mélangez le au yaourt et à la menthe hachée. Salez, poivrez et placez au frais.



Préparation du dahl : Hachez finement l'oignon et l'ail.
Dans une casserole faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Faites revenir le cumin et la coriandre, puis ajoutez l'oignon et l'ail. Faites suer quelques minutes.
Ajoutez ensuite les lentilles puis les 4 verres d'eau (1 volume de lentilles, 2 volumes d'eau).
Laissez cuire à feu doux 20 minutes.


Voici un plat convivial et coloré, plein de parfums et d'arômes. les enfants adorent!
De quoi réchauffer les soirées d'automne qui s'annoncent !

3 commentaires:

  1. Je confirme, Crapouillette a adoré le dahl ! (pas celui-ci, mais c'est tout comme ^^)
    Quant aux naans, je comptais en faire demain pour finir les restes, nickel, merci !

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  2. Et vpoilà, les naans sont dans la poêle, le 1er qui en sorti était très bon ;)

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    1. J'espère que ça t'a plu Chère Crapaude !!!!! Chez moi c'est toujours un succès !!! Bizzzz

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