mercredi 2 novembre 2011

LE CROUSTY -CHOCO

Les sorties d'école sont le meilleur endroit pour trouver de nouvelles recettes de cuisine !
Au détour d'un " qu'est-ce que tu fais pour le dîner ce soir ?" la discussion se termine souvent avec une nouvelle recette à ramener à la maison !
Ce fut le cas dernièrement, je suis rentrée avec la recette de gâteau au chocolat de Gaëlle... et je ne le regrette pas !
Etant donné qu'il n'avait pas vraiment de nom, je l'ai baptisé le crousty-choco, et je trouve que ça lui va bien.

 
Ingrédients pour 8 gourmands :

            - Pour la dacquoise :   125g de sucre glace
                                               125g de poudre d’amande
                                               6 blancs d’œuf
                                               20 g de sucre semoule
                                               1 sachet de sucre vanillé

-Pour le croustillant :  1 tablette de pralinoise (200g)
                                               150 g de crêpes dentelle

            -Pour la mousse :        4 œufs
                                               200 g de chocolat noir


Préparez la dacquoise : séparez les blancs des jaunes d’œufs. Montez les blancs en neige (ajoutez une pincée de sel avant), avec le sucre vanillé et le sucre semoule.
Mélangez le sucre glace et la poudre d’amande. 
Lorsque les blancs sont fermes, ajoutez délicatement le mélange sucre glace-amande. Etalez cette préparation sur un papier sulfurisé posé sur une plaque. Vous pouvez la disposer en rectangle, ou dans un cercle, selon la forme que vous voulez donner à votre gâteau.
Mettez cette plaque au four durant 20 à 30 minutes à 180°c.

Préparez le croustillant : Faire fondre au bain-marie la pralinoise. Lorsqu’elle est fondue, ajoutez-y les crêpes dentelle émiettées. Mélangez délicatement.

La mousse au chocolat : faites fondre au bain-marie le chocolat.
Séparez les blancs des jaunes d’œuf. Montez les blancs en neige (pensez toujours à la pincée de sel).
Lorsque le chocolat est fondu ajoutez-y les jaunes d’œuf. Mélangez.
Puis ajoutez délicatement les blancs en neige.
Mettez- la  au frais.
La mousse au chocolat peu se préparer à l’avance, elle n’en est que meilleure.

Le montage : Lorsque la dacquoise est cuite, disposez la sur un plat et laissez la refroidir.
Quand elle est froide, disposez dessus le croustillant. Puis remettez au frais pour qu’il durcisse.
Ensuite vous disposerez   dessus la mousse au chocolat.
Remettez le gâteau au frais jusqu’au moment de servir.



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