mercredi 30 novembre 2011

PETITS ROULEAUX CHOU ROUGE-THON


Le chou rouge est un produit que j'aime beaucoup car on peu le cuisiner de nombreuses façons, et sa couleur met un peu de gaité dans les plats d'automne et d'hiver !
Pour que mes chers petits le mangent sans me faire un concours de grimaces, je le camoufle un peu.
Ce jour-là je leur ai fait de petits rouleaux en feuilles de bricks. Le résultat fut assez encourageant !

Ingrédients :

            - 10 feuilles de bricks
            - 1/2 chou rouge (si votre chou rouge est gros)
            - 3 boîtes de thon au naturel de 140g égoutté
            - 3 oignons nouveaux, ou 3 tiges de cébettes
            - Sauce soja
            - une feuille de laurier
            - une gousse d'ail
            - sel, poivre
            - une cuillère à café de sucre en poudre

            - Pour la sauce : le jus d'1/2 citron vert
                                     1 cuillère à soupe de sauce soja sucrée
                                     1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
                                     2 cuillères à soupe d'huile d'olive
                                     1 cuillère à soupe de coriandre ciselée

Coupez l'oignon nouveau en fines rondelles.
Emincez le chou rouge finement.
Dans une poêle faites chauffer un peu d'huile d'olive et y mettre l'oignon. Laissez suer 2 minutes puis ajoutez le chou.Ajoutez l'ail et le laurier. Salez et sucrez. Laissez cuire une dizaine de minutes.
Ajoutez ensuite le thon, puis la sauce soja (1 à 2 cuillères à soupe environ.).
Laissez cuire encore 5 minutes.
Coupez vos feuilles de bricks en deux.
Laissez refroidir un peu la préparation avant de remplir les bricks avec, ce sera plus facile à travailler.
Prenez une demi feuille. Y déposer  environ deux cuillères de préparation entre le bord et le milieu de la feuille (cela se fait un peu au jugé, le tout est de pouvoir refermer ses bricks !!!). Roulez la préparation, refermez les bords pour que le rouleau soit bien étanche, finissez de rouler et déposez ce rouleau sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé préalablement huilé.
Recommencez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients. Si vous débutez dans les bricks, prévoyez un peu plus de feuilles et remplissez moins les rouleaux.
Passez ensuite un pinceau huilé sur les rouleaux.
Placez la plaque au four préchauffé th 6 (180°c) pendant 10 à 15 minutes.
Pendant la cuisson préparez la sauce en mélangeant tous les ingrédients.

Ces rouleaux se servent bien chauds, trempés dans la sauce. Pour un plat plus complet vous pouvez l'accompagner de riz ou de nouilles chinoises, sinon une salade verte fera très bien l'affaire !

Régalez-vous !!

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