lundi 23 janvier 2012

TARTE CHOCOLAT-CARAMEL AU BEURRE SALE


En ce moment je suis dans une période tarte semble-t-il...
Je peux vous dire que celle-ci était fameuse !

Un dessert vite fait pour les gourmands petits et grands ! Cela va peut-être vous paraître long , du fait des différentes étapes de préparation mais  ce n'est qu'une impression.

Ingrédients pour 6 personnes : 

la pâte :       - 250 g de farine
                    - 125 g de beurre
                    - 70 g de sucre
                    - 2 jaunes d'oeuf
                    - 4 cl d'eau

le caramel :  - 100 g de sucre
                     - 50 g de beurre
                     - 10 cl de crème liquide
                     - 50 g d'amandes concassées

la ganache :  - 200 g de chocolat ( j'ai utilisé le noir corsé de chez nestlé. Je trouve qu'il contraste bien avec le caramel.)
                      - 20 cl de crème liquide
                      - une noix de beurre

Préchauffez le four th 6 (180°c).

Préparez la pâte : mélangez la farine et le beurre dans un saladier avec les doigts jusqu'à obtention d'un sable.
Dans un petit récipient mélangez les jaunes et le sucre. Puis l'eau. (Ne mettez pas tout, vous rajouterez le reste dans la préparation si besoin.)
Mélangez les deux appareils avec les mains toujours. Lorsque la pâte devient compacte travaillez la encore un peu. Puis faites une boule.

Foncez la pâte dans le moule à tarte bien beurré et fariné.
Placez dessus une feuille de papier sulfurisé et recouvrez de légumes secs.
Placez au four pendant 20 minutes. Après ce temps enlevez le papier et les légumes secs et remettez au four pendant quelques minutes pour que le centre colore.
Sortez la du four et laissez le fond de tarte refroidir avant de le démouler.

Préparez le caramel : Dans une casserole mettez le sucre et le beurre. Laisser cuire sur feu moyen sans remuer. Ne le quittez pas des yeux !!  Un caramel ça se surveille !!
Lorsque le caramel a une belle couleur ambrée, sortez le du feu et versez-y la crème (vous pouvez la faire chauffer un peu avant, la différence de température sera moins importante et la réaction moins vive.). Attention aux éclaboussures !!!
Ajoutez les amandes concassées dans la sauce caramel.
Versez la et étalez la sur le fond de tarte froid.
Placez au frais pour que la couche de caramel durcisse.

Préparez la ganache : Versez la crème dans une casserole. Portez la à ébullition.
Pendant ce temps hachez le chocolat au couteau. Plus il est fin plus il fondra facilement.
Versez dessus une partie de la crème chaude. Attendez un peu avant de remuer.
Mélangez pour obtenir un mélange bien lisse.
Ajoutez la fin de la crème ainsi qu'une belle noix de beurre.
Remuez de nouveau.
Versez la ganache sur la couche de caramel.
Placez au frais à nouveau pour que la couche durcisse.

Voilà, il ne vous reste plus qu'à servir ce dessert à vos gourmands !
Je l'ai servi à mes invités avec une petite salade de fruits, pour apporter une note de fraicheur à la fin du dîner.

Régalez-vous !!!!

Avec cette recette je participe à un concours sur le blog http://cuisinepatisseriechocolatandco.com/

Et un petit vote en passant ici ! Merci !

3 commentaires:

  1. Elle était délicieuse hummmmmmmmmmm qu'elle est ton sécrète ?

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  2. Bonjour,

    Utilisez-vous que du beurre salé dans cette recette à chaque étape?

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    1. Bonjour ! Personnellement oui, mais c'est parce que je n'utilise que du beurre salé, jamais de beurre doux. Par contre si vous n'avez pas l'habitude utilisez du beurre doux pour la pâte et la ganache. Le goût avec le beurre salé est un peu différent....
      A bientôt !

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