jeudi 26 avril 2012

COMME UN DESSERT : CHEESE CAKE SALE AUX PETITS LEGUMES



Bon, après un petit plantage chez blogger me voilà avec ma recette !
Hier j'ai vu une superbe recette sur le blog de Neaira, qui m'a beaucoup plu (ici). Une entrée mais présentée comme un dessert.
Cette recette était une participation à un concours, organisé par le blog Les délices de la jeunesse.

Il s'agit d'imaginer et de réaliser une recette salée, mais présentée comme un dessert.
J'ai trouvé cette idée géniale !
J'ai donc réfléchi, essayé, et voici le résultat !!

Ingrédients pour 2 personnes :  

Pour la base :  
    - 50 g de crackers salés
    - 25 g de beurre

Pour la gelée de tomate :
    - 20 cl de coulis de tomate
    - 1 sachet d'agar-agar
    - quelques feuilles de menthe
    - sel, poivre, curcuma
    - 1 cuillère à café de sucre

Pour la crème aux légumes :
    - 70 g de mascarpone
    - 120 g de fromage blanc
    - 1 tomate
    - 1/2 avocat
    - 1/2 oignon nouveau
    - 1 jus de citron
    - sel, poivre


La gelée :
Dans une casserole versez le coulis de tomate avec 2 ou 3 cuillères à soupe d'eau.
Salez, poivrez, sucrez. Ajoutez le curcuma puis la menthe ciselée.
Portez à ébullition, puis versez une belle cuillère à café d'agar-agar.
Fouettez, puis sortez du feu.
Versez le coulis dans un plat assez grand pour qu'il s'étale en une couche fine.
Placez au frais pour que la gelée prenne.

La base :
Ecrasez les crackers, pour les réduire en poudre.
Faites fondre le beurre. Ajoutez le aux crackers écrasés.
Tassez le mélange dans un cercle, posé sur une plaque.
Enfournez pour 6-7 minutes à th 6.
Lorsque le fond est cuit, sortez le du four et laissez le refroidir dans le cercle.

La crème : 
Dans un saladier, versez le mascarpone et le fromage blanc.
Salez, poivrez.
Coupez la tomate et l'avocat en petits cubes. Faites de même avec l'oignon nouveau.
Ajoutez les à l'appareil crémeux.
Dans une casserole faites bouillir le jus de citron et versez une petite cuillère à café d'agar-agar.
Ajoutez le à l'appareil.

Le montage :  
Prenez le cercle avec la base.
Déposez dessus une couche de crème, Puis lissez.
Ajoutez une rond de gelée que vous aurez découpé avec un autre cercle de même taille.
Puis répartissez à nouveau la crème et finissez avec un rond de gelée.

Otez le cercle, disposez quelques feuilles de menthe, et voilà ! c'est prêt !!

Bon, c'est pas le tout de créer, après il faut goûter !
Globalement c'est très bon.J'ai peut-être mis un peu trop de citron...
Cette entrée très fraiche peut se faire avec n'importe quel petit légume, alors adaptez la selon vos goûts !!
Et j'espère qu'elle ressemble à un dessert !















8 commentaires:

  1. Réponses
    1. Très sympa! C'est vrai que l'illusion est top, bravo!

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    2. Merci !! Je suis assez contente du résultat (et c'est pas souvent !!)

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  2. alors je suis très partagée là...
    d'un côté franchement ta recette est super ! (et merci pour le clin d'oeil ^^)
    mais franchement ... FRANCHEMENT ! tu te rends compte que tu m'a piqué toutes mes chances de gagner là non ? ^^
    (bon et pis puisque c'est ça je vais aller la tester ta recette moi ^^)

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    1. :-))))))))))))) !!!!! Merci !
      Mais je trouve que la tienne est superbe !
      Si tu la testes je veux bien que tu me dises ce que tu en penses ! bizzz

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  3. Un grand bravo et un grand merci ! Je suis super contente de ta participation avec cette recette que je trouve splendide ! Elle entre vraiment parfaitement dans les critères du concours et l'idée est vraiment bonne !
    je suis contente que tu ais pris plaisir à participer à mon concours et que le thème t'ait plu ;)
    Ta participation sera visible sur mon blog dans quelques minutes à cette adresse : http://delicesjeunesse.canalblog.com/archives/2012/04/10/23971418.html

    A plus tard pour les resultats qui enchaineront avec le concours suivant ;)

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    1. Merci LeeYaa ! Ton idée très originale m'a bien inspirée !! Je suis contente que ça te plaise ! Je suivrais attentivement les résultats...et le prochain concours aussi !! A bientôt

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