lundi 30 avril 2012

TARTE AUX MYRTILLES


Il me restait des myrtilles surgelées dans mon congélateur.
J'ai donc réalisé une tarte à la myrtille...vu la quantité je n'allais pas faire des confitures !!
Et puis marre de la pluie, du vent, du froid, de l'humidité, la tarte au myrtille ça sent l'été, la chaleur, le soleil, alors en ce moment ça fait du bien !!!!!!!

Temps de préparation : 25 min
Temps de décongélation : 2 h00
Temps de cuisson : 25 min

Ingrédients pour une tarte :    

     - 500 g de myrtilles

Pour la pâte sablée : 
     - 200 g de farine
     - 100 g de beurre
     - 80 g de sucre
     - 2 jaunes d'oeufs

Pour la crème pâtissière :  
     - 1/2 l de lait
     - 80 g de sucre en poudre
     - 60 g de farine
     - 1 oeuf entier + 2 jaunes
     - 1 gousse de vanille
     
Versez les myrtilles dans une passoire et laissez les décongeler.

Préparez la pâte : 

Préchauffez le four à 180 °c.

Coupez le beurre en petits morceaux. Travaillez le à la spatule pour le ramollir.
Disposez la farine en fontaine, avec au centre le beurre, le sucre, les jaunes d’œufs. Ramenez la farine au centre et commencez à malaxez pour obtenir une pâte sableuse.
Roulez-la en boule, abaissez la au rouleau, et placez-la dans un moule à tarte.
Piquez la. Disposez une feuille de papier sulfurisé dessus, puis des haricots secs.
Enfournez 25 minutes, en retirant le papier et les haricots 10 minutes avant la fin de la cuisson.

Préparez la crème :    

Dans une casserole versez le lait.
Coupez la gousse de vanille en deux, grattez l’intérieur et déposez les graines et la gousse dans le lait.
Faites le chauffer.

Pendant ce temps dans un saladier, mélangez les œufs et le sucre.
Ajoutez la farine. Mélangez bien.
Versez le lait chaud dans cet appareil. Mélangez, puis reversez dans la casserole.
Faites cuire à feu doux, sans cessez de remuer, jusqu'à épaississement.
Évitez l'ébullition.
Lorsqu'elle a bien épaissie, sortez du feu et versez dans un bol. Retirez la gousse de vanille.
Laissez refroidir en remuant pour évitez la formation d'une croute.

 Lorsque tous les éléments sont froids et les myrtilles décongelées, déposez la crème pâtissière sur le fond de tarte. Puis les myrtilles bien égouttées.
Vous pouvez récupérer le jus des myrtilles et le faire réduire dans une petite casserole pour en faire un sirop que vous verserez sur la tarte.

Voilà, c'est prêt !!!!
En dessert ou à l'heure du goûter avec une belle tasse de thé fumant...Régalez-vous !

2 commentaires:

  1. De bon matin, pour accompagner mon petit déjeuner , c'est tentant !

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    1. ah oui très bonne idée !!! Bonne journée Isa !

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