dimanche 1 avril 2012

UN TOUR EN CUISINE : LE GATEAU BASQUE


Aujourd'hui je participe à un tour en cuisine. Je devais piocher une recette chez Thierry d'un chef dans ta cuisine.
C'est Marie de ma ptite cuisine qui devait piocher chez moi.

J'ai choisi de faire un gâteau basque. C'est une recette que mon petit mari me demande souvent. C'était l'occasion !Je n'en avais jamais réalisé, ni même jamais goûté.
J'ai trouvé ce gâteau très bon !

Ingrédients :    

     - cercle de 18 cm
     - 125 g de sucre en poudre
     - 125 g de beurre (1/2 sel pour moi)
     -  2 oeufs
     - 1 cc d’eau de fleur d’oranger
     - 2 gouttes de vanille liquide
     - 250 g de farine
     -  4 g de levure

Crème:
     - 1/4 de L de lait entier
     - 2 jaunes d’oeuf
     - 50 g de sucre en poudre
     - 40 g de farine
     - 1 noix de beurre
     - 70 g de poudre d’amandes
     - 1 cs de rhum

finition:
1 œuf pour la dorure

Mélangez avec votre batteur le sucre et le beurre, ajouter les œufs, l’eau de fleur d’oranger et la vanille. Incorporer la farine et la levure sans trop travailler; fraiser légèrement sur le plan de travail légèrement fariné, filmer et réserver au frais 1 heure au minimum.


Préparez la crème pâtissière : Dans un saladier fouettez les œufs et le sucre. Ajoutez la farine.
Faites chauffer le lait dans une casserole. Lorsqu'il est chaud versez le sur l'appareil.Puis reversez le dans la casserole.
Cuire la crème pâtissière, ajouter le beurre, la poudre d’amandes, le parfum, laisser refroidir. Beurrer légèrement la plaque de cuisson et le cercle à tarte, abaisser à 4 ou 5 mm d'épaisseur et foncer la pâte. Dorer la bordure, garnir de crème et poser dessus une seconde abaisse de même épaisseur. Découper l’excédent de pâte en faisant le tour du cercle, dorer avec le jaune d’œuf.
Laissez cuire dans votre four préchauffé à 180°c pendant 35 à 40 minute, refroidir sur grille.

A l'heure du thé, c'est délicieux !!!

7 commentaires:

  1. Quelle belle réalisation ! Je déclare officiellement ce gâteau comme étant mon coup de coeur du tour.

    Bon dimanche, et à bientôt j'espère pour un nouveau tour,
    Miss Cuisine

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci beaucoup Miss cuisine ! Je ne m'y attendais pas !
      Prochain tour dimanche prochain ...je suis devenue une grande fan !
      Bon dimanche !

      Supprimer
  2. j'adore le gâteau basque ! il est superbe! tu mérites le coup de coeur ^^

    RépondreSupprimer
  3. un bon choix bravo un beau gateau humm!!! bisous ma belle

    RépondreSupprimer
  4. Il est très bien réussi et mon mari en passant me dit : "ça fait un moment que tu ne l'as plus fait" !! je sais ce qu'il me reste à faire... Bonne semaine.

    RépondreSupprimer