dimanche 8 avril 2012

UN TOUR EN CUISINE : SAINT-JACQUES GRATINEES AU VIN BLANC ET A LA CREME


Quand je publie le dimanche, c'est que je participe à un tour en cuisine !
Cette fois je devais piocher dans le blog de Sofinet, Sofinet cuisine. C'est Francesa du blog La francesa aux fourneaux qui devait choisir une recette dans mon blog.

J'ai  finalement choisi cette recette, après de longues hésitations parce que plusieurs me faisaient envie.
Rapide, simple à réaliser, elle fait un dîner idéale. La sauce est délicieuse.
Je l'ai servie avec du riz blanc. Nous nous sommes régalés !!

Ingrédients pour 6 personnes :  

       - 500 g de noix de saint-Jacques ( j'ai utilisé des pétoncles)
       - 2 cc d'huile d'olive
       - 1 oignon
       - 1 gousse d'ail
       - 12,5 cl de vin blanc
       - 2cs de crème fraiche
       - 1 cs de maizena
       - 20 g de gruyère
       - sel, poivre

Préchauffez le four à 200 °c.
Dans une poêle faire revenir l'oignon émincé et l'ail coupé finement dans l'huile d'olive.
Ajoutez les noix.
Ajoutez le vin blanc. Laissez cuire 10 minutes à feu moyen.

Délayez la crème et la maizena.
Ajoutez ce mélange au noix.
Lorsque la sauce épaissie, versez le tout dans un plat allant au four.
Recouvrez de gruyère.
Placez 15 minutes au four.

Servez avec du riz, ou une fondue de poireaux comme le conseille Sofinet !

2 commentaires:

  1. Je raffole des noix de St-Jacques et je suis bien contente de découvrir cette recette, merci !

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    1. Si tu aimes ça va voir dans ma rubrique poisson-fruits de mer, j'ai quelques recettes, j'adore ça moi aussi
      Bonne journée

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