dimanche 27 mai 2012

MILLE -FEUILLE AU CREMEUX D'AVOCAT, BETTERAVE ACIDULEE, CREVETTES


L'autre jour j'ai reçu un  mail de Déborah qui me proposait de participer à un concours sur le thème du mille-feuille, organisé à l'occasion de la réouverture du Ciel de Paris, le restaurant de la Tour Montparnasse.
Après avoir un peu galéré pour trouver le temps de réfléchir à la question (24 heures ne suffisent définitivement pas dans une journée !!!!), j'ai fini par créer ce " mille-feuilles".

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients pour 4 personnes : 

      - 24 grosses crevettes cuites
      - 1 paquet de feuilles de pâte filo

Le beurre parfumé : 
       - 50 g de beurre
       - 1 cuillère à café de piment d'espelette
       - 1 pointe de curcuma
       - sel

Le crémeux d'avocat :
      - 2 avocats bien mûrs
      - 2 cuillères à soupe de fromage blanc
      - 1 cuillère à soupe de fromage aux herbes
      - 1 pointe de piment d'espelette
      - sel, poivre

La betterave acidulée : 
      - 2 petites betteraves cuites ou une grosse
      - 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
      - 1 cuillère à soupe de miel
      - 1 pointe de curcuma
      - sel, poivre


Préparation :

Le crémeux d'avocat :  pelez l'avocat, coupez le et placez le dans un mixeur.
Ajoutez le fromage blanc, le fromage aux herbes et le piment d'espelette.
Salez, poivrez.
Mixez le tout jusqu'à obtention d'un mélange homogène très crémeux. Si besoin rajoutez un peu de fromage blanc.
Placez le crémeux dans une poche à douille et réservez au frais.

La betterave acidulée :  coupez la betterave en lamelles larges mais peu épaisses.
Ciselez finement l'échalote.
Dans une casserole placez l'échalote, la betterave, le vinaigre, le miel, le curcuma, le sel, et le poivre.
Laissez cuire à feu moyen pendant une dizaine de minutes.

Le beurre parfumé :   dans une casserole versez les ingrédients.
Laissez fondre.
Lorsqu'il est mousseux arrêtez la cuisson et réservez.

Préchauffez le four th 6 ( 180°c).
Superposez 5 feuilles de pâtes filo, et découpez les en rectangle de 7 cm sur 14 cm environ.
Il vous faut 8 rectangles.
Posez les sur une plaque recouverte de papier cuisson.
A l'aide d'un pinceau beurrez les de chaque côté avec le beurre parfumé.
Enfournez pour une dizaine de minutes.
Puis sortez-les et laissez les refroidir.

Ôtez la carapace des crevettes et réservez-les sur une feuille de papier absorbant.

Le dressage :
Prenez un rectangle de pâte filo.
Déposez dessus une couche de crémeux d'avocat.
Disposez dessus des lamelles de betteraves refroidies.
Déposez 2 ou 3 points de crémeux d'avocat,pour disposez les crevettes sans qu'elles ne glissent.
Finissez en plaçant un rectangle de pâte filo.
Décorez en mettant un peu de crémeux sur le dessus.

Voilà, c'est prêt !!!


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