jeudi 28 mars 2013

THÈME DU MOIS DE MARS : LES DESSERTS VITE FAITS BIEN FAITS !!! TARTE A LA MANGUE TOUTE SIMPLE OU L'ART DE SE DONNER UNE ILLUSION DE SOLEIL


Bon, je remonte une ancienne recette, parce que j'ai eu un petit changement de programme dans mon planning !!
Mais cette recette c'est une pure merveille, à faire avec des mangues fraiches ou surgelées !!


Mon homme est rentré il y a peu de temps d'un périple en Afrique.
Bien sur il n'est pas rentré les mains vides. Dans sa valise il y avait des épices, dont je vous parlerez dans un prochain article.
Mais il y avait surtout de splendides mangues, mûres à point, hummmmmmmmmm !!! Un régal pour les yeux et pour le nez.
Bon le problème c'est que qui dit mangues mûres, dit utilisation immédiate !!!
Alors salade de mangue, chutney de mangue, tarte aux mangues, smoothie mangue.... tout y est passé !!!
Faut-il s'en plaindre ? Non ! On se croirait dans un de ces endroits où il fait beau et chaud, un de ces endroits bien loin de chez moi en ce moment !
Alors cette tarte, que j'ai accompagné d'une (enfin de plusieurs!) tasses d'un excellent thé et de mon amie que je n'avais pas vu depuis un temps qui nous semblait une éternité, cette tarte fut un beau rayon de soleil dans notre grisaille quotidienne !!

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de repos : 1 h00
Temps de cuisson : 35 minutes

Ingrédients :  

     - 1 mangue bien mûre
     - 2 cuillères à soupe de sucre vanillé
     - 3 cuillères à soupe de semoule

Pour la pâte : 
    - 250 g de farine
    - 100 g de sucre glace
    - 1 oeuf
    - 125 g de beurre
    - 1 cuillère à café bombée d'épices à pain d'épice ( facultatif)

 
Préparez la pâte : dans votre robot mixeur versez les ingrédients et laissez tournez jusqu'à obtention d'une boule.
Versez dans un bol, rassemblez la en une boule et placez la au frais une heure.

Pelez la mangue et coupez la grossièrement.
Déposez la dans une passoire et laissez le jus s'égoutter.

Au bout d'une heure étalez la pâte pas trop finement.
Placez la dans votre moule à tarte beurré.
Disposez la semouline sur le fond de tarte.
Puis ajoutez les morceaux de mangue.
Repliez la pâte à tarte sur la mangue.
Saupoudrez avec le sucre vanillé.

Placez au four 35 à 40 minutes à 200°c.


C'est beau, on sent le goût de la mangue, c'est un vrai délice !!
Pour les gourmands ( certains se reconnaîtront !) n'hésitez pas à ajoutez une petite boule de glace, vanille, rhum-raisins, coco..... ça ne peut pas gâcher !!!
Régalez-vous !

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7 commentaires:

  1. Elle est bien belle ta tarte et effectivement, rien qu'à la regarder, elle apporte du soleil... alors au goût, je n'ose même pas imaginer !

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    1. Merci Cath !! Elle était vraiment délicieuse !
      Bizzzzz

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  2. Mmmmmm miam miam !!!!!
    J'en veux !!! Marie cuisine pour 7 stp !!! ;-)

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    1. Allez Kurt, dans le premier TGV pour le bout du monde, je t'attends !!!!
      bizzzzzzzz

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  3. Marie cuisine pour 8 alors parce que moi aussi j'en veux ;-) je vais aller me plaindre à mon homme qui ne me ramène jamais de mangues! Bon, en même temps, il n'est jamais allé en Afrique, mais c'est pas ne raison d'abord! Tiens ben t'as mos du soleil

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  4. Dns ma journée! C'est ça que je voulais dire! Lol bisous Marie

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    1. Allez, toi aussi ma scarlettouille je t'attends !!!!!
      On se voit bientôt dans notre bout du monde préféré !!!!! bizzzzzzzzzzzzzzzz

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