jeudi 24 janvier 2013

THÈME DE JANVIER : J'EMBALLE TOUT CE QUE JE TROUVE !!! PAPILLOTE D'EGLEFIN, ECHALOTES CONFITES ET BEURRE DE VANILLE





Bon c'est jeudi, donc je vous propose une nouvelle recette de papillote.
Après le fromage ( ici ), le dessert ( ) ... Aujourd'hui je vous propose un plat de résistance !!

Il y a un truc qui va vraiment très très bien avec le poisson, les fruits de mer, bref tout ce qui est iodé, c'est la vanille !!!!
Si vous n'avait jamais essayé je vous le conseille. Une petite sauce crème et vanille sur quelques noix de saint-jacques... quel régal !

Mais aujourd'hui c'est un poisson que je vous propose, avec un petit beurre vanillé. Alors je vous le dis tout de suite, c'est la première fois que je fais un beurre vanillé, et bien .... c'est hyper simple !!

Finalement le plus compliqué dans cette recette ce fut la préparation des échalotes, c'est dire si c'est à la portée de tous !

Ingrédients pour 6 personnes : 

     - 6 morceaux d'églefin, ou cabillaud, ou saumon, ou le poisson de votre choix ....
     - 3 belles échalotes
     - 2 cuillères à soupe de sauce soja sucrée
     - 60 g de beurre
     - 1/2 gousse de vanille
     - sel, poivre



Pelez les échalotes, coupez les en rondelles, et faites les dorer dans une poêle avec un filet d'huile d'olive.

Lorsqu'elles sont dorées déglacez avec la sauce soja et un fond d'eau et laissez cuire à feu doux jusqu'à absorption du liquide.

Prenez le beurre qui doit être pommade et mélangez-le avec les graines de la vanille que vous aurez grattées.

Préparez vos papillotes : sur une feuille de papier sulfurisé déposez un fond d'échalote. Posez dessus le filet de poisson. Puis parsemez dessus trois noix de beurre vanillé.

Refermez hermétiquement la papillote.

Placez au four à 160°C pendant 15 à 20 minutes en fonction de la taille de votre filet.



Y a plus qu'à déguster !!!
Ça sent bon quand on l'ouvre, le goût est vraiment subtil, bref, un succés assuré !!!

J'ai servi cela avec une purée de pommes de terre et panais... Un régal !

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7 commentaires:

  1. Wouah la vache, tu fais exprès de mettre du beurre partout pour que je vienne baver sur ta recette or what? Le beurre c'est la santé, dixit mes fesses!
    Et t'as raison, le poisson, les crustacés et tout ce qui vient de la mer, ça s'accorde super bien avec la vanille! Une fois j'ai mangé des st jacques au beurre de cacao et crème vanillée, oh la vache, c'était delicious!
    Le confit d'échalote aussi je note dans la papillote pas mal pour donner du goût!
    Et la purée PDT-panais, j'ai découvert ça à l'atelier des chefs, c'est un régal! M'en vais voter, j'ai fait hier mais pas avant-hier... me frappe pas!
    Becs!

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    1. Mais enfin Scarlett le beurre ne fait pas grossir, c'est ce qu'on met avec qui n'est pas bon pour la ligne !!!!
      Délicieuse recette que je te conseille.
      Bizbizzzzzzzzzzzzzz

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  2. C'est totalement detox donc ça me convient ;)

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    1. C'est assez light en effet Isa.... tout dépend de la quantité de beurre !!!! C'est vraiment très bon, un gout très subtil !!
      Bisous

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  3. si cela ne te gêne pas je vais essayer ta recette et je vais la mettre sur mon blog avec bien sur un lien pour ton site si tu es d'accord

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    1. Avec plaisir Philo !!! J'espère que tu aimeras ! Biz

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    2. j'ai essayé ce midi un vrai régal, je mettrai la recette jeudi sur mon site avec ton lien

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