lundi 6 octobre 2014

JOUES DE PORC AUX EPICES ET LAIT DE COCO : MA PARTICIPATION AU MMM !!!




Premier lundi du mois, c'est MMM !!!
Je vous rappelle rapidement le principe, Chris, du blog superbe Cuisine de tous les jour nous propose de cuisiner en musique.
C'est un bon moyen de découvrir des nouveautés, de réécouter des classiques....



Aujourd'hui je vous propose des joues de porc. Je sais, comme ça c'est pas très sexy, les joues de porc, mais ne vous fiez pas à la première impression, parce que c'est un morceau délicieux et extrêmement fondant.

Notez en passant ( oui ça arrive rarement mais pour une fois je suis trèèèèèèèèès fière de moi) que j'ai réussi la prouesse de rendre photogéniques des joues de porc !
Et ça, quand j'étais devant ma cocotte, me demandant comment j'allais pouvoir rendre appétissant ce plat pas très jojo, je peux vous dire que je n'étais pas très confiante !




Ingrédients pour 6 personnes : 

    - 12 joues de porc
    - 1 gros oignon ( ou 2 moyens)
    - 1 grosse tomate
    - 1 carotte
    - 2 gousses d'ail
    - 2 feuilles de laurier
    - 3 cm de gingembre frais
    - 1 cuillère à soupe de citronnelle coupée en rondelle
    - 1 cuillère à café de graines de coriandre
    - 1 cuillère à café de grains de cumain
    - 10 cl de lait de coco
    - sel, poivre, huile d'olive




Prenez vos joues de porc et ôtez le gras qu'il peut y avoir un peu autour.

Dans une cocotte faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
Faites revenir les joues de porc pour les colorer sur les 2 faces.

Pendant que les joues colorent, dans un pilon versez les graines de cumin et de coriandre, un gousse d'ail écrasé, le gingembre râpé et écrasez le tout avec une belle pincée de sel pour obtenir une pâte.

Coupez la tomate, la carotte et l'oignon en petits dés.

Quand les joues sont colorées ôtez les et ajoutez les épices écrasées, la seconde gousse d'ail écrasée, le laurier et laissez revenir 2 minutes.

Ajoutez les oignons. Laisser revenir sans coloration.
Ajoutez ensuite la citronnelle,  la tomate et la carotte.

Disposez les joues de porc sur ce lit de légumes.
Versez de l'eau pour couvrir à moitié et laissez mijoter à feu doux et à couvert pendant au moins 1 heure, en les retournant de temps en temps.
Puis ôtez le couvercle et laissez cuire encore 30 minutes pour que le jus réduise.

Vous pouvez les préparer la veille, elle n'en seront que meilleures. C'est le genre de plat qui est bien meilleur réchauffé.
Vous attendrez donc le dernier moment pour ajouter le lait de coco.
Si vous les faites la veille, vous ne l'ajouterez qu'au dernier moment, après avoir réchauffé les joues.
Si vous les faites le jour même, ajoutez-le 10 minutes avant la fin de la cuisson.




Servez avec du riz basmati par exemple, ce sera délicieux.
Et si en plus comme moi vous avez un chutney de mangue maison dans le frigo, n'hésitez pas à l'utiliser avec !!!

Voilà un plat parfait pour changer un peu des plat mijotés de l'hiver, et qui réveille les papilles !

Quel bonne musique pourrait bien accompagner ce plat à la fois réconfortant et surprenant ?!!

Et bien j'ai envie de l'accompagner d'un petit Elvis ! Et oui ! J'ai envie d'écouter le King aujourd'hui.
Ceux qui me connaissent savent que j'en suis fan, et je vais vous faire partager quelques chansons, mais aussi quelques fou rire qu'il a pu avoir sur scène !












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3 commentaires:

  1. Ca doit être très bon et je confirme que tes photos font honneur aux joues de porc! Bises :)

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  2. Super ta recette, elle me donne l'eau à la bouche et j'imagine déjà les parfums ... c'est grave tu crois :)

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  3. Certes la recette donne l'eau à la bouche, mais pas autant que ces vidéos d'Elvis.
    Oups je ===>
    Ps : j'ai passé un bon moment. Merciii

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