jeudi 10 juillet 2014

SORBET FRAISE-MENTHE SANS SORBETIERE : MA PARTICIPATION AU CONCOURS DE FROMAGE OU DESSERT !!



Bonjour les amis !!

L'été est là, et avec lui la saison des glace arrive !
Pour le troisième anniversaire de son blog mon amie Cath du blog Fromage ou dessert ? Dessert !!! organise un concours sur le thème de la glace.





N'ayant pas de sorbetière, je me suis dit que cela allait être un  peu compliqué... puis je me suis souvenue de cette recette de glace à la fraise vue dans le magazine Saveur il y a peu de temps.
Recette sans sorbetière !!! Je l'ai donc retrouvée, et je l'ai réalisée.

Je dois dire que c'est une recette d'une grande simplicité, et qui est juste délicieuse...un vrai régal !!
La texture est crémeuse, alors qu'il n'y a pas une goutte de crème, elle ne cristallise pas , bref, c'est une vraie réussite, que je pense on peut réaliser avec des framboises également par exemple.

Je me suis appliquée pour prendre de belles photos, parce que Cath réalise toujours de magnifiques photos pour illustrer ses recettes !






Ingrédients pour 6 personnes :

    - 500 g de fraises
    - 100 g de sucre de canne complet
    - 100 g de sucre glace
    - 1 blanc d'oeuf
    - 1 jus de citron
    - 6 belles feuilles de menthe



Lavez les fraises, équeutez les et coupez-les en morceaux.
Ajoutez la menthe, les sucres, le blanc d'oeuf, et le jus de citron.

Mixez cette préparation avec un mixeur plongeant pendant 5 minutes.
Fouettez ensuite cette préparation pendant 5 minutes au fouet électrique.

Versez dans un plat, recouvrez d'un papier film et placez au congélateur pendant 12 heures minimum.

Voilà !! C'est prêt !!




Sortez-la 10 minutes avant de la déguster.

J'espère que cette recette te plaira Cath ! En tout cas grâce à toi nous nous sommes régalés !!

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mercredi 9 juillet 2014

SPÉCIAL ÉTÉ !!! DOSSIER BARBECUE: DE L'ENTRÉE AU DESSERT

crédit photo hellopro


Cette semaine  le journal Sept jours à Brest propose un numéro spécial été !
J'y contribue en proposant un menu tout barbecue !
De l'entrée au dessert, je vais vous prouver qu'on peut tout faire !

Pour cela je vous donne 4 recettes, simples, rapides, parce que  barbecue rime quand même avec vacances, donc l'intérêt est de ne pas y passer des heures !

J'espère que ce dossier vous plaira et que vous y trouverez de belles idées !

1- Les moules au barbecue : 



crédit photo Madame Figaro


Ingrédients pour 4 personnes :

   - 2 kg de moules
   - 2 échalotes ou 2 oignons moyens
   - 4 branches de thym
   - vin blanc
   - 4 feuilles de laurier
   - papier aluminium

Grattez et lavez les moules.
Séparez les en 4 portions.

Pelez les échalotes ou les oignons. Coupez les en lamelles fines.

Prenez 4 grandes feuilles de papier alu.
Dans chaque feuilles disposez une portion de moules. Ajoutez les échalotes, le thym, le laurier, une lichette de vin blanc et refermez hermétiquement votre papillote.
Si une feuille ne suffit pas, vous pouvez doubler.
Il faut vraiment que la fermeture soit hermétique.

Placez ces papillotes sur la grille du barbecue quand il est bien chaud.
Laissez cuire entre 7 et 10 minutes.

Servez bien chaud !

Cette recette est adaptable à votre garde-manger. Vous pouvez ajouter des épices, comme du curry par exemple. Vous pouvez ajouter un trait de crème fraiche, de la coriandre, etc, etc...



2- Poulet mariné



crédit photo recette-barbecue


Ingrédients pour 4 personnes :

    - 4 blancs ou cuisses de poulet
    - 2 citrons
    - 2 cuillères à soupe de sauce soja sucrée ( à défaut une cuillère de miel)
    - 1 cuillère à café de grains de coriandre écrasés
    - sel, poivre
    - épices si l'on veut comme curry, paprika, etc...
    - huile d'olive


Préparez une marinade avec tous les ingrédients.
Placez votre poulet dans un plat et arrosez-le avec la marinade.
Laissez reposer 1heure au frais

Lorsque votre barbecue est bien chaud, placez le poulet sur la grille et laissez cuire :
pour les blancs 8 minutes de chaque côté
pour les cuisses : 20 à 30 minutes

Vous  pouvez accompagner ce poulet avec des légumes que vous ferez griller sur le barbecue.
Par exemple détaillez en tranches dans le sens de la longueur des courgettes et des aubergines.
Badigeonnez-les d'huile d'olive et déposez-les sur la grille pour une durée de 3 à 5 minutes de chaque côté.


Camembert à la braise :


crédit photo 750G


ingrédients :

   - 1 camembert
   - du pain

Ôtez le camembert de son emballage plastique et remettez-le dans sa boîte.
Enveloppez-le dans une feuille d'alu.
Posez-le sur les braises pour une durée de 15 minutes environ.

Régalez-vous en trempant votre pain dedans.

Il existe des variantes dans lesquelles on peut mettre un peu d'alcool comme du calvados par exemple en faisant une croix dans le camembert et en versant un peu de calvados dedans.



Fruits en papillote : 

crédit photo 750g


Ingrédients pour 4 personnes :

    - 4 pêches
    - 4 brugnons
    - Quelques framboises
    - 4 cuillères à café de miel
    - Romarin ou menthe


Prenez une grande feuille de papier alu, voire 2 que vous disposerez en croix.

Disposez les fruits préalablement lavés et coupés en quartiers.
Ajoutez quelques framboises, une cuillère de miel et une branche de romarin, ou de menthe.

Refermez bien hermétiquement la papillote.

Déposez sur la grille du barbecue pendant environ 10 minutes.

Cette recette est une fois de plus adaptable !
Les gourmands pourront rajouter du chocolat, blanc ou noir dans la papillote, de la cannelle, de la vanille...

Vous pouvez la servir telle quelle, ou bien avec une boule de glace....


Voilà pour ce dossier spécial barbecue !
Pour finir je vous laisse une lien qui peut être utile, parce que même si les temps de cuisson du barbecue dépendent de votre matériel, de votre braise, et que l'on reste toujours auprès de la bête pendant qu'il fonctionne, il est bon d'avoir une petite idée de la durée de la cuisson quand même !
Temps de cuisson.net

Alors soyez prudent et régalez-vous !

Je vous souhaite un bel été !!

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lundi 7 juillet 2014

VERRINES PANA COTTA AU CHÈVRE, AMANDES ÉPICÉES ET CONFITURE DE MYRTILLES : MA PARTICIPATION AU MMM




Youhouuuuuuuu !!!!!
La cuisine est de retour sur le blog !!!!

Parce que pour un blog culinaire, on cherche un peu les recettes ces derniers temps je trouve!



En ce premier lundi du mois, jour de MMM sur le blog cuisine de tous les jours de ma copine Breizhblogueuses Chris, je vous propose une recette apéritive, qui fait son petit effet !

C'est typiquement le genre de recette qui convient pour les vacances : 3 fois rien, rapide, se prépare à l'avance, et fait plus d'effet que le duo chips-saucisson pour l'apéro !






Ingrédients pour 8 petites verrines (cela dépend quand même de la taille!) :   
     - 1 fromage de chèvre frais type petit Billy
     - 20 cl de crème liquide
     - 1/2 sachet d'agar-agar
     - 50 g d'amandes effilées
     - 1 cuillère à café de 4 épices
     - Confiture de myrtilles




Dans une casserole, faites chauffer la crème liquide et le fromage de chèvre.
Lorsque cela arrive à ébullition ajoutez l'aga-agar et fouettez pendant 1 à 2 minutes à ébullition.

Réservez.

Prenez une poêle. Faites-la chauffer sur feu moyen et jetez-y les amandes effilées et le 4 épices.
Laissez colorer quelques instant et retirez du feu.

Prenez vos verrines.

Versez jusqu'à la moitié la crème de chèvre.
Ajoutez quelques amandes.
Finissez jusqu'en haut avec la crème de chèvre.

Placez au frigo pendant 2 heures environ.

Au moment de servir déposez une belle cuillère à café de confiture, quelques amandes restantes, et le tour est joué !!




 Pour accompagner cette verrine, bien sur il faut un petit verre de vin blanc, mais aussi un peu de musique, puisque ce sont les MMM !!

Je vous propose une belle découverte que je viens de faire.
Il s'appelle George Ezra, il est britannique et il a beaucoup de talent !
Voici son titre Budapest !



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samedi 5 juillet 2014

CHRONIQUES NEW-YORKAISES # 3

Voici le dernier volet de mon voyage dans cette magnifique ville qu'est New York !
Pour finir je vous présente essentiellement des photos !


Pour finir ce périple, je vais vous d'abord vous parler du Chelsea Market.





Cet endroit est magnifique ! Ce sont des halles couvertes, situées dans l'ancienne usine Oréo.










On y trouve de quoi se restaurer, de la Bakery à la poissonnerie qui sert des homards à toute heure, que l'on déguste assis sur un coin de table !



Il y a un superbe primeur, une poissonnerie très bien achalandée, des pâtisseries plus ou moins appétissantes...enfin si on veut un gâteau à l'effigie des minions ou autres hangry birds, il faut y aller !






Nous y somme allés en nous promenant sur la High line, une ancienne voie ferrée transformée en espace vert qui va de la 30th à la 14th. C'est un endroit vraiment superbe pour se balader.























Je vous propose ensuite une petite visite de China town.
C'est un endroit hallucinant !  Je ne sais pas si c'est parce que nous y étions un dimanche ou bien si c'est tous les jours ainsi, mais c'est un endroit hyper vivant, qui grouille de monde ! On peut y trouver à peu près tout ce qu'on veut pour cuisiner !!














La pâtisserie française est partout !! Même dans les supermarchés de China town !!!




J'émettrai juste une petite critique sur la poissonnerie....les poissons et autres crustacés entassés dans des aquariums ridiculement petits, avec certains spécimens le ventre en l'air, c'est un peu moyen !!








Nous avions beau être à 2 pas de Little Italy, c'est à China Town que nous avons acheté une petite glace ! Délicieuse !!



Glace que nous avons dégustée dans un petit parc très sympa !










Et pour finir, voici quelques photos prises ça et là !!

























































Voilà ! 
J'espère que ces petites chroniques vous auront plu ! 

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