samedi 7 février 2015

CANNELÉS BORDELAIS : LA PETITE GOURMANDISE QUI VOUS PERDRA !!!



Bon je vais être très franche, il y a quelques mois je ne connaissais pas les cannelés.
Enfin si, je les connaissais, mais je n' avais jamais mangé le vrai de chez vrai, celui made in Bordeaux, LA référence, celui de chez Baillardan.

Et c'est vrai que ce jour là, à Bordeaux, quand mes cousins m'ont fait découvrir cette tuerie, je me suis dit " là ma cocotte t'es mal !!" ( oui, je me parle souvent comme ça !).

Bref, à peine rentrée de vacances j'ai donc décidé de m'acheter le matériel et de m'y mettre !
C'est là que plusieurs problèmes se sont posés...

 Je suis donc allée m'acheter des moules en cuivre...Voici le premier problème !! Leur prix !! Ça coute une  fortune ces petits moules !! Je n'en ai donc prix que 6.
Le second problème qui se pose ensuite c'est la recette : Là, par chance j'avais celle de ma tante, qui est excellente !
Arrive ensuite le troisième problème : Sachant que les cannelés ça se mange sans fin, que tu es donc obligé d'en faire une quantité minimale assez conséquente (surtout quand les 6 aiment ça !), que tu n'as que 6 moules et que ça cuit trèèèèèèèèèèès longtemps.....tu y passes ta journée !



Bref, j'en ai fait une fois et là je dois dire que ça m'a un peu saoulé d'y passer autant de temps !

Par chance, et je dirais à mon grand étonnement, alors que je n'avais rien demandé, j'ai reçu 6 moules de plus en cadeau d'anniversaire !! Comme m'a dit mon homme lorsque je me suis remise à en faire " Ah ! Ça fait plaisir de voir que ton cadeau te réjouit autant !!" ce à quoi je lui ai répondu " je ne suis pas sûre d'être la plus réjouie des 2 !!"

Bon allez, je vous donne la recette parce que c'est pour ça que vous êtes là !!

Ah oui, petite précision la pâte se prépare la veille pour le lendemain, ou doit au moins reposer 5 à 6 heures.



Ingrédients pour 24 canelés moyens :

     - 50 cl de lait
     - 2 gousses de vanille
     - 240 g de sucre
     - 120 g de farine
     - 50 g de beurre
     - 2 oeufs + 2 jaunes
     - 1 pincée de sel
     - 10 cl de rhum

Dans une casserole portez à ébullition le lait avec les 2 gousses de vanille fendues en 2 et grattées.
Eteignez ensuite le feu et ajoutez le beurre pour le faire fondre.
Laissez infuser quelques minutes.

Pendant ce temps mélangez la farine, le sucre et le sel.
Ajoutez-y les oeufs battus.
Mélangez bien cet appareil pour obtenir une pâte bien lisse.

Versez petit à petit le lait chaud dessus en aillant pris soin avant d'ôter les gousses de vanille.

Quand le mélange est bien lisse, versez-le dans une bouteille de lait et ajoutez-y le rhum.
Placez au frais jusqu'à utilisation.




Au moment de préparez les canelés : préchauffez le four à 240°c.

Remuez bien la pâte dans la bouteille.
Versez-la au 2/3 dans chaque moule préalablement beurré.

Enfournez 10 à 12 minutes à 240°c, puis baissez à 180°c, et continuez la cuisson 30 à 40 minutes.

Démoulez les canelés rapidement après la fin de la cuisson.

Laissez-les refroidir avant des les déguster.
Vous pourrez les conserver quelques jours à température ambiante dans une boite....enfin si votre gourmandise vous le permet !!!



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4 commentaires:

  1. Je n'ai testé que des cannelés salés, mais je garde ta recette sous le coude!

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    1. Cette recette est vraiment top ! Jamais fais en salé pour moi, il faut que je tente !

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  2. C'est trop bon ces petites gourmandises

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