mercredi 9 juillet 2014

SPÉCIAL ÉTÉ !!! DOSSIER BARBECUE: DE L'ENTRÉE AU DESSERT

crédit photo hellopro


Cette semaine  le journal Sept jours à Brest propose un numéro spécial été !
J'y contribue en proposant un menu tout barbecue !
De l'entrée au dessert, je vais vous prouver qu'on peut tout faire !

Pour cela je vous donne 4 recettes, simples, rapides, parce que  barbecue rime quand même avec vacances, donc l'intérêt est de ne pas y passer des heures !

J'espère que ce dossier vous plaira et que vous y trouverez de belles idées !

1- Les moules au barbecue : 



crédit photo Madame Figaro


Ingrédients pour 4 personnes :

   - 2 kg de moules
   - 2 échalotes ou 2 oignons moyens
   - 4 branches de thym
   - vin blanc
   - 4 feuilles de laurier
   - papier aluminium

Grattez et lavez les moules.
Séparez les en 4 portions.

Pelez les échalotes ou les oignons. Coupez les en lamelles fines.

Prenez 4 grandes feuilles de papier alu.
Dans chaque feuilles disposez une portion de moules. Ajoutez les échalotes, le thym, le laurier, une lichette de vin blanc et refermez hermétiquement votre papillote.
Si une feuille ne suffit pas, vous pouvez doubler.
Il faut vraiment que la fermeture soit hermétique.

Placez ces papillotes sur la grille du barbecue quand il est bien chaud.
Laissez cuire entre 7 et 10 minutes.

Servez bien chaud !

Cette recette est adaptable à votre garde-manger. Vous pouvez ajouter des épices, comme du curry par exemple. Vous pouvez ajouter un trait de crème fraiche, de la coriandre, etc, etc...



2- Poulet mariné



crédit photo recette-barbecue


Ingrédients pour 4 personnes :

    - 4 blancs ou cuisses de poulet
    - 2 citrons
    - 2 cuillères à soupe de sauce soja sucrée ( à défaut une cuillère de miel)
    - 1 cuillère à café de grains de coriandre écrasés
    - sel, poivre
    - épices si l'on veut comme curry, paprika, etc...
    - huile d'olive


Préparez une marinade avec tous les ingrédients.
Placez votre poulet dans un plat et arrosez-le avec la marinade.
Laissez reposer 1heure au frais

Lorsque votre barbecue est bien chaud, placez le poulet sur la grille et laissez cuire :
pour les blancs 8 minutes de chaque côté
pour les cuisses : 20 à 30 minutes

Vous  pouvez accompagner ce poulet avec des légumes que vous ferez griller sur le barbecue.
Par exemple détaillez en tranches dans le sens de la longueur des courgettes et des aubergines.
Badigeonnez-les d'huile d'olive et déposez-les sur la grille pour une durée de 3 à 5 minutes de chaque côté.


Camembert à la braise :


crédit photo 750G


ingrédients :

   - 1 camembert
   - du pain

Ôtez le camembert de son emballage plastique et remettez-le dans sa boîte.
Enveloppez-le dans une feuille d'alu.
Posez-le sur les braises pour une durée de 15 minutes environ.

Régalez-vous en trempant votre pain dedans.

Il existe des variantes dans lesquelles on peut mettre un peu d'alcool comme du calvados par exemple en faisant une croix dans le camembert et en versant un peu de calvados dedans.



Fruits en papillote : 

crédit photo 750g


Ingrédients pour 4 personnes :

    - 4 pêches
    - 4 brugnons
    - Quelques framboises
    - 4 cuillères à café de miel
    - Romarin ou menthe


Prenez une grande feuille de papier alu, voire 2 que vous disposerez en croix.

Disposez les fruits préalablement lavés et coupés en quartiers.
Ajoutez quelques framboises, une cuillère de miel et une branche de romarin, ou de menthe.

Refermez bien hermétiquement la papillote.

Déposez sur la grille du barbecue pendant environ 10 minutes.

Cette recette est une fois de plus adaptable !
Les gourmands pourront rajouter du chocolat, blanc ou noir dans la papillote, de la cannelle, de la vanille...

Vous pouvez la servir telle quelle, ou bien avec une boule de glace....


Voilà pour ce dossier spécial barbecue !
Pour finir je vous laisse une lien qui peut être utile, parce que même si les temps de cuisson du barbecue dépendent de votre matériel, de votre braise, et que l'on reste toujours auprès de la bête pendant qu'il fonctionne, il est bon d'avoir une petite idée de la durée de la cuisson quand même !
Temps de cuisson.net

Alors soyez prudent et régalez-vous !

Je vous souhaite un bel été !!

N'oubliez pas de me suivre sur ma page Facebook !!









3 commentaires:

  1. Je retiens tes idées, ça nous changera des chipos-merguez... merci Marie, bises !

    RépondreSupprimer
  2. Merci ma copine pour ces idées en période de régime forcé. Bel été a toi en famille au complet. Bisous

    RépondreSupprimer