Qu'est ce que c'est que ce truc me direz-vous ?
Et bien c'est une belle idée créée par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton ( si vous ne le connaissez pas je vous conseille d'y faire un tour !!), un défi culinaire entre blogueurs (ou pas d'ailleurs), sur un thème choisi par le parrain ou la marraine.
Cette édition n'est que la seconde du genre, la foodista #1 avait pour thème " cupcakes et muffins ", et Stéphanie de Cuisine moi un mouton en était la marraine.
Pour cette foodista #2, c'est Lucie, du blog Goulucieusement ( que je vous conseille également de découvrir) qui a été désignée marraine !
Son thème, très inspirant je dois dire était " Gouter d'automne", avec quelques figures imposées : Made in USA et un peu d'orange dans la photo !
Je me suis donc inspiré de ces recettes autour du pumpkin que l'on trouve sur les blogs américains, surtout en cette période pré-halloweenesque !!!
J'ai flashé sur cette recette de cake au potimarron, et franchement, le résultat est top.
Je l'ai réalisé très peu sucré, le glaçage étant assez présent.
Quelle belle couleur, et quelle réussite pour un gouter étonnant !!
Ingrédients pour 6-8 personnes :
Pour le cake :
- 130 g de beurre
- 300 g de purée de potimarron
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure
- 80 g de sucre de canne complet ou de cassonade
- 80 g de sucre en poudre
- 2 cc de gingembre en poudre
- 3 oeufs
Pour le glaçage :
- 80 g de sirop d'érable
- 1 cc de vanille liquide
- 30 g de beurre
- 200 g de sucre glace
- 1 cuillère à soupe de crème entière liquide
Faites fondre le beurre et ajoutez le dans un saladier à la purée de potimarron.
Ajoutez le gingembre, et les oeufs.
Mélangez bien.
Versez les sucres, mélangez de nouveau.
Ajoutez la farine et la levure.
Mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Versez dans un moule beurré et fariné et enfournez pour 55 minutes à 1 heure à 180°c.
Lorsque le cake est cuit sortez-le et laissez-le refroidir.
Quand le cake est bien froid, préparez le glaçage.
Dans une casserole faites fondre le beurre et quand il bouillonne ajoutez le sirop d'érable et la vanille.
Quand il bouillonne à nouveau éteignez le gaz, puis ajoutez le sucre glace.
Mélangez bien pour obtenir une belle pâte bien lisse. Ajoutez la crème et fouettez de nouveau.
Quand le mélange est bien lisse, versez le sur le cake.
Laissez prendre et placez au frais.
Servez avec une bonne tasse de thé !!
C'est délicieux ! Le côté fumé du sirop d'érable rehausse à merveille le potimarron, c'est un vrai régal .
Voici la liste des participants à cette seconde édition !
Allez voir leur réalisations gourmandes !
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Et n'oubliez pas concours pour les 3 ans de mon blog qui dure encore pendant une bonne semaine !
Très jolie cake d'automne. Avec des parfums que j'aime
RépondreSupprimerMerci Jenna ! C'est ma première pour un dessert au potimarron et je suis ravie du résultat ! Bizzzz
SupprimerSympa cette idée de glacage! je suis aussi en mode sirop d'érable!
RépondreSupprimerca me plait ton idée!
Merci ! C'est vraiment excellent, ça change complètement le gout du gâteau !
SupprimerBizzz
Un joli cake gourmand, bravo !
RépondreSupprimerMerci !
SupprimerJ'adore l'idée du potimarron dans les desserts ! C'est top !
RépondreSupprimerc'est la première fois pour moi et je suis ravie ! Le résultat est top !
SupprimerBiz
Coucou Marie !
RépondreSupprimerBravo pour ta jolie participation ! Elle donne bien envie !
Vous avez du vous régaler à la maison !
A bientôt. Lucie.
Merci Lucie ! Ton thème était super !
SupprimerBizzzzzz
j'adore l'idée d'ajouter du sirop d'érable dans ton glaçage
RépondreSupprimer9a donne du corps au gâteau, c'est extra !!!
Supprimermerci
Mon dieu ce glaçage...J'en salive...!!!! Bravo pour ta participation à la Foodista Challenge, j'adore!
RépondreSupprimerMerci !!! Et je confirme le glaçage fait le gâteau !!!
SupprimerBizzz
Ah ouiiiiiii! Glaçage au sirop d'érable!!!! Méga fan je suis :D
RépondreSupprimerMoi aussi !!!! Et c'est tellement avec le potimarron ! Merci Nath !!!
SupprimerBizzz
Bravo pour ta participation!!! Ca m'a l'air delicieux! Et les saveurs automnales sont totalement presentes! J'adore!
RépondreSupprimerAvec ce glaçage... je suis sûre de faire manger ce cake à mes zhoms !! Belle idée.
RépondreSupprimerCe glaçage est vraiment top, je mets de côté il doit être une vrai tuerie !!! Bravo
RépondreSupprimerun bon cake aux belles couleurs d'automne !!! bon anniversaire a ton blog bonne continuation ;)
RépondreSupprimerbonne journée