vendredi 17 octobre 2014

CAKE D'AUTOMNE AU POTIMARRON, GLAÇAGE AU SIROP D'ÉRABLE : FOODISTA CHALLENGE #2




Aujourd'hui sur le blog, c'est le foodista Challenge !!!
Qu'est ce que c'est que ce truc me direz-vous ?
Et bien c'est une belle idée créée par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton ( si vous ne le connaissez pas je vous conseille d'y faire un tour !!), un défi culinaire entre blogueurs (ou pas d'ailleurs), sur un thème choisi par le parrain ou la marraine.




Cette édition n'est que la seconde du genre, la foodista #1 avait pour thème " cupcakes et muffins ", et Stéphanie de Cuisine moi un mouton en était la marraine.

Pour cette foodista #2, c'est Lucie, du blog Goulucieusement ( que je vous conseille également de découvrir) qui a été désignée marraine ! 
Son thème, très inspirant je dois dire était " Gouter d'automne", avec quelques figures imposées : Made in USA et un peu d'orange dans la photo !

Je me suis donc inspiré de ces recettes autour du pumpkin que l'on trouve sur les blogs américains, surtout en cette période pré-halloweenesque !!!





J'ai flashé sur cette recette de cake au potimarron, et franchement, le résultat est top.
Je l'ai réalisé très peu sucré, le glaçage étant assez présent. 
Quelle belle couleur, et quelle réussite pour un gouter étonnant !!

Ingrédients pour 6-8 personnes :
 
  Pour le cake :  
    - 130 g de beurre
    - 300 g de purée de potimarron
    - 250 g de farine
    - 1 sachet de levure
    - 80 g de sucre de canne  complet ou de cassonade
    - 80 g de sucre en poudre
    - 2 cc de gingembre en poudre
    - 3 oeufs

Pour le glaçage :
    - 80 g de sirop d'érable
    - 1 cc de vanille liquide
    - 30 g de beurre
    - 200 g de sucre glace
    - 1 cuillère à soupe de crème entière liquide




Faites fondre le beurre et ajoutez le dans un saladier à la purée de potimarron.
Ajoutez le gingembre, et les oeufs.
Mélangez bien.
Versez les sucres, mélangez de nouveau.
Ajoutez la farine et la levure.
Mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Versez dans un moule beurré et fariné et enfournez pour 55 minutes à 1 heure à 180°c.

Lorsque le cake est cuit sortez-le et laissez-le refroidir.

Quand le cake est bien froid, préparez le glaçage.

Dans une casserole faites fondre le beurre et quand il bouillonne ajoutez le sirop d'érable et la vanille.
Quand il bouillonne à nouveau éteignez le gaz, puis ajoutez le sucre glace.
Mélangez bien pour obtenir une belle pâte bien lisse. Ajoutez la crème et fouettez de nouveau.

Quand le mélange est bien lisse, versez le sur le cake.

Laissez prendre et placez au frais.



Servez avec une bonne tasse de thé !!

C'est délicieux !  Le côté fumé du sirop d'érable rehausse à merveille le potimarron, c'est un vrai régal .

Voici la liste des participants à cette seconde édition ! 

Bistro de Jenna, Cook’N Blog, Encore une Lichette, Cook A Life! By Maeva, Cuisine Moi un Mouton, Surprises et Gourmandises, MyLittlePatisserie, Les Recettes de Flo, La Cuisine de Juju, Marmotte Cuisine, Eat Me … Nooow!, La Cuisine de Mimi, Une Cuisine Pour Voozenoo, Gourmandise Personnelle, Birds Love Cherry Factory, L’atelier de Steph et Lolie, Dans la Cuisine de Misstinguette, La Tunisienne, Laura World Foodista, Cyrielle Gourmandise, Cannelle Kaneel, Cuisine d’Amour, Novice en Cuisine, Kalou & Cook, Keskonmangemaman, Cupcakes & Capitons, De la Farine et Des Œufs, Le Tablier de Cécile, Amandine Cuisine, Les Gourmandises de Lou, Les Carnets de Sophie, Popote et Nature, C’est Nathalie Qui Cuisine, Girly & Delicious, Marie Cuisine Pour 6, Homemade Maurylise, Evin Sur Son Nuage, J’ai Toujours Aimé le Jaune Moutarde, Chut Je Pâtisse, Et Charlotte Découvrit La Cuisine, Grain 2 Sucre, ScrapPacking, Aux Trésors de Naty, Del’s Cooking Twist, Mes Petites Douceurs, Rock The Bretzel, Flo En Cuisine, Les Fées Maisons, Yohann’ Cook, Dans Ma Cuisine, J’amène le Dessert, Choux et Macarons, Cékikilafée, Julea Cuisine, La Cuisine de Lillie, VG-tables, Pas de Chichi Dans Ma Cuisine, La Fourchette Gourmande, Objectif : Zéro Miette, ChocoFramboises, Pourquoi Je Grossis, La Délicieuserie, J’apporte Le Dessert, My French Bakery,     


Allez voir leur réalisations gourmandes !

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Et n'oubliez pas concours pour les 3 ans de mon blog qui dure encore pendant une bonne semaine !


20 commentaires:

  1. Très jolie cake d'automne. Avec des parfums que j'aime

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    1. Merci Jenna ! C'est ma première pour un dessert au potimarron et je suis ravie du résultat ! Bizzzz

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  2. Sympa cette idée de glacage! je suis aussi en mode sirop d'érable!
    ca me plait ton idée!

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    1. Merci ! C'est vraiment excellent, ça change complètement le gout du gâteau !
      Bizzz

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  3. J'adore l'idée du potimarron dans les desserts ! C'est top !

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    1. c'est la première fois pour moi et je suis ravie ! Le résultat est top !
      Biz

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  4. Coucou Marie !
    Bravo pour ta jolie participation ! Elle donne bien envie !
    Vous avez du vous régaler à la maison !
    A bientôt. Lucie.

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  5. j'adore l'idée d'ajouter du sirop d'érable dans ton glaçage

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  6. Mon dieu ce glaçage...J'en salive...!!!! Bravo pour ta participation à la Foodista Challenge, j'adore!

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    1. Merci !!! Et je confirme le glaçage fait le gâteau !!!
      Bizzz

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  7. Ah ouiiiiiii! Glaçage au sirop d'érable!!!! Méga fan je suis :D

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    1. Moi aussi !!!! Et c'est tellement avec le potimarron ! Merci Nath !!!
      Bizzz

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  8. Bravo pour ta participation!!! Ca m'a l'air delicieux! Et les saveurs automnales sont totalement presentes! J'adore!

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  9. Avec ce glaçage... je suis sûre de faire manger ce cake à mes zhoms !! Belle idée.

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  10. Ce glaçage est vraiment top, je mets de côté il doit être une vrai tuerie !!! Bravo

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  11. un bon cake aux belles couleurs d'automne !!! bon anniversaire a ton blog bonne continuation ;)
    bonne journée

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