vendredi 3 mai 2019

HAVING FUN IN THE KITCHEN #2 : GATEAU FRAISES, PIMENT, LARDONS / STRAWBERRY - CHILI- BACON CAKE




Je sais, comme d'habitude, je ne tiens pas trop les délais !!! Mais qu'importe, tout vient à point à qui sait attendre !
Alors voilà, lors du  2eme challenge "Having fun in the kitchen", le tirage au sort avait désigné Cecile, dont je vous conseille le blog Sweet kwisine, dont les ingrédients étaient fraises, piment et lardons.
Pas facile facile ....j'avais le choix entre faire du salé avec du sucré, ou l'inverse. J'ai donc choisi la seconde option.
Faire du sucré avec du salé, je trouve cela plus compliqué, donc plus inspirant !
Après avoir réfléchi longuement, je me suis arrêtée sur cette idée de gateau, avec du piment infusé dans une compote de fraise, du chocolat blanc bien gras pour trancher ce coté pimenté, et des lardons caramélisés dont je tire l'inspiration du candied bacon américain que personnellement j'adore ! Je sais ça peut paraitre surprenant mais c'est très bon...si je vous dis que mon donut préféré est le sirop d'érable et bacon caramélisé ....
Bref, voilà la recette sortie de mon imagination! Et encore merci à tous ceux qui ont joué le jeu sur ma Page Facebook ou sur mon compte Instagram !
Le prochain challenge arrive bientôt !

I know, what you guys are thinking...I'm always late ! But not really actually, because I never give you a day or a date !!!!
So for the "Having fun in the kitchen" challenge #2, Cecile, from the very good blog Sweet Kwisine was the winner of the game and gave me the strawberries, chili and bacon...not really easy, I know ! 
So I had 2 choices, make a savory recipe with a sweet element, or make a sweet recipe with a savory element. 
I choose the second one, I found it more inspiring for me ! 
After a long brainstorming, this idea came to me. A cake, with a strawberry compote infused with chili, a white chocolate frosting, something fat to contrast with the spiciness and some candied bacon. Because I just love candied bacon ! My actual favorite Donut is the maple syrup and candied bacon !!!
So, here is the recipe !!! And thanks again to all of you who played on my Facebook Page or on my Instagram





Ingredients pour 6-8 personnes :

Le gateau 
     - 3 oeufs
     - 100 g de sucre
     - 125 g de beurre demi-sel
     - 150 g de farine
     - 1 sachet de levure

La compote de fraises
     - 200 g de fraise
     - 1 cuillère à soupe d'eau
     - 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
     - 1 piment

La crème chocolat blanc
     - 200 g de chocolat blanc
     - 20 cl de crème fraiche liquide
     - 100 g de cream cheese ( philadelphia ou dans mon cas, Madame Loic)

Garniture 
     - 200  g de fraises
     - 100 g de lardons nature
     - 2 cuillères à soupe de sucre en poudre




Préparation :

1- Préparez le gateau :
dans un saladier, mélangez le beurre mou avec les oeufs, à l'aide d'un fouet ou d'un batteur électrique.
Ajoutez le sucre, puis la farine et la levure.
Versez l'appareil obtenu dans un moule à cake, et enfournez dans un four préchauffé à 180 C  pendant 45 minutes.
Quand il est cuit, sortez le du four, laissez-le refroidir et démoulez-le.
Quand il est froid, à l'aide d'un couteau à pain coupez-le à mi-hauteur.

2- La compote de fraise :
Dans une casserole, avec l'eau et le sucre, déposez les fraises coupées en 4, ainsi qu'un demi petit piment rouge, sans les graines. Laissez cuire sur feu moyen pendant une dizaine de minutes, jusqu'à obtenir une compote.
Laissez refroidir. Puis ôtez le piment.
Gardez 2 cuillères soupe de jus de fraises pimenté

3- Glaçage au chocolat blanc :
Faites chauffer la crème liquide dans une casserole.
Pendant ce temps, dans un saladier, versez le chocolat blanc que vous aurez haché finement.
Quand la crème est chaude, versez-la en 2 ou 3 fois sur le chocolat et laissez-le fondre. Bien mélanger.
Ajoutez ensuite le cream cheese. Mélangez
Laissez refroidir au frigo.
Juste avant de monter le gateau, quand la crème sera bien froide, montez cette préparation au batteur électrique, jusqu'à ce que cette préparation soit mousseuse et lisse.

4- La garniture :
Coupez les fraises en tranches de 2-3 mm dans le sens de la longueur.
Coupes les lardons très finement en petits cubes.
Laissez-les cuire dans une poêle jusqu'à ce qu'ils aient rendu leur gras.
Epongez le gras dans du papier absorbant après les avoir versés dans un bol.
Remettez-les dans la poêle avec le sucre et le jus de fraise pimenté et laissez cuire à feu moyen en surveillant la cuisson jusqu'à ce qu'ils soient bien caramélisés.

5- Montage :
Sur première moitié du gateau, versez la mousse chocolat blanc, recouvrir de compote de fraises puis de fraises fraiches.
Placez la seconde moitié du gateau, recouvrez de crème au chocolat blanc, ajoutez des fraises fraiches et parsemez de lardons caramélisés

Servez-le en dessert, ou pour le gouter !






Ingredients for 6-8 people :

the cake
     - 3 eggs
     - 1/2 cup of sugar
     - 1/2 cup of salted butter
     - 3/4 cup of flour
     - 2 tsp of baking powder

The strawberry compote
     - 8 oz of strawberries
     - 1tbsp of water
     - 1 tbsp of sugar
     - 1 small chili ( not too spicy)

The white chocolate frosting
     - 8 oz of white chocolate
     - 3/4 heavy cream
     - 1/2 cup of cream cheese

Garnish 
     - 8 oz of strawberries 
     - 1/2 cup of bacon
     - 2 tbsp of sugar



Preparation: 

1- Make the cake :
In a bowl whisk together the butter and the eggs, with a whip or an electric mixer.
Then add the sugar, the flour and the baking powder.
When the mixture is well combined, pour it in a mould (rectangular shape).
Put the cake in a preheated oven, 350 F, for 45 minutes.
When it's cooked, get it out of the oven, let it cool and take it out of the mould.
When it's cold, cut it in the middle with a bread knife.

2- Strawberry compote
In a saucepan, with the water and the sugar, cook the strawberries cut in 4, and half of a chili, without the seed.
Cook it for 10 minutes, and when you have a nice compote consistency, let it cool.
Then remove the chili.
Keep 2 tbsp of the spicy strawberry juice.

3- The white chocolat frosting
In a saucepan, pour the cream and heat it.
Meanwhile, chop the white chocolate  and put it in a bowl.
When the cream is hot, pour it on the chocolate and let the chocolate melt slowly.
Mix it and add the cream cheese. 
Mix again.
Then put the bowl in the fridge until it's very cold.
Just before frosting the cake, whisk this mixture with and electric mixer, until it's smooth and like a mousse.

4- The garnish
Cut the strawberries in slices.
Cut the bacon in thin slices.
Put the bacon in a hot pan and cook it until most of the grease of the bacon is in the pan. 
Remove the bacon from the pan. Pat dry the bacon and replace it in the pan with the sugar and the strawberry juice. 
Cook the bacon until caramelized.

5- Finish 
Take the bottom of the cake. Spread half of the frosting, the compote, and half of the fresh sliced strawberries. 
Then, put the second half on the cake and frost it with the rest of the white chocolate frosting, then the strawberries, and the candied bacon.

Serve it as a dessert, or for the tea time ! 


1 commentaire:

  1. ça a l'air bien bon ce gateau. comment l'as tu trouvé? Si je trouve des fraises, je vais essayer aussi... j'ai plein de piments :-)) Bravo Marie

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