mardi 18 novembre 2014

MANGE TOUT TON OEUF COCOTTE CHORIZO-MENTHE-CURRY !!! MA PARTICIPATION AU FOODISTA CHALLENGE #3



C'est quoi cet intitulé de recette ?
Et bien vous allez vite comprendre !!

D'abord je vous parle un peu de ce foodista challenge, troisième du nom.



C'est un concours culinaire entre blogueurs, sur un thème précis, crée par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton.

Voici un petit rappel des éditions précédentes : #1 : Cuisine moi un mouton : Cupcake et muffin
                                                                           #2 : Lucie de Goulucieusement : Gouter d'automne

Et le thème de cette 3ème édition proposée par le blog Contes et délices est le BRUNCH !! Un thème très inspirant....bien que je brunche rarement !
Les critères imposés étaient : l'oeuf, et le rouge.... Voici donc le résultat de ma réflexion !

Au départ je voulais partir sur une idée sucrée, puis je me suis dit que moi, ce que j'aime en fait quand je brunche c'est le salé...et puis je voulais une idée originale qu'on ne voit pas souvent....
Et là !! C'est le flash !!! Oeuf cocotte dans une coque de flocon d'avoine !!!

Et bien je vais vous dire les amis, c'est beau, ça fait son petit effet, c'est simple....et c'est juste un délice !
Les saveurs que j'ai choisies sont assez étonnante, mais le dimanche matin quand on se prépare un brunch, on veut aussi se réveiller les papilles !!

Le curry, le chorizo et la menthe s'allient très bien. La menthe apporte une légère fraicheur en bouche qui équilibre bien le chorizo et le curry, qui doit rester assez léger.




Allez, voici la recette !

Ingrédients pour 2 oeufs cocotte : 

     - 2 oeufs
     - 80 g de flocons d'avoine
     - 60 g de beurre salé
     - 1/2 cuillère à café de curry
     - 1 grosse cuillère à soupe de crème fraiche épaisse légère
     - 4 tranches de chorizo
     - feuilles de menthe
   



Dans une casserole mettez le beurre à fondre, avec le curry.
Mélangez le beurre avec les flocons d'avoine.

Dans un cercle tapissez sur les bords de papier sulfurisé, placez une grosse cuillère de flocons d'avoine. Remontez la sur les bords du cercle de façon à bien les tapisser, sur une épaisseur de 3 mm environ (en gros pas trop épais !).
Placez ensuite un peu de flocons au fond et tassez bien pour que la coque soit bien hermétique.

Placez dans un four préchauffer à 180°c pendant 7 à 8 minutes.




Pendant que les coques précuisent, coupez 1 tranche de chorizo grossièrement.
Coupez-en une autre en petits morceaux, et mélangez-ce petits morceaux à la crème fraiche, avec 2 feuilles de menthe ciselée et un peu de poivre et de sel.
Ciselez les dernières tranches en fines lamelles, ainsi que de la menthe.

Quand les coques sont précuitent sortez les et laissez-les refroidir un peu.
Placez au fond de chaque coque le chorizo coupé grossièrement.
Cassez un oeuf dans chaque coque, ajoutez un peu de crème.
Parsemez de chorizo ciselé.

Enfournez dans le four à 200°c pendant 8 à 10 minutes.

Au moment de servir parsemez d'un peu de menthe, et régalez-vous !!!




Voilà !!
Merci à la foodista de nous permettre de nous éclater sur des thème sympa !!

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Voici la liste de tous les participants !! Allez voir leur participation !!

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19 commentaires:

  1. Très bonne idée la croute en flocon d'avoine!!!

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  2. C'est juste fantastique ! Je suis presque jalouse de ne pas avoir eu l'idée !
    Ce petit oeuf cocotte est détonnant :)

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    1. Merci !!! Je suis contente que cela te plaise !!!
      Bizzzz

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  3. J'adore ta proposition pour moi le brunch sans les oeufs c'est pas le BON BRUNCH !!! Bravo j'ai prends tout !!!!

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    1. Merci Jenna ! Je suis tout à fait d'accord avec toi !!!

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  4. Oh quelle bonne idée de présentation pour un oeuf cocotte et des saveurs qui me donne envie ;-) j'ai également fait des oeufs cocotte pour cette foodista ;-)

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    1. Merci !!! les oeufs cocotte j'aime beaucoup !!
      Bizzz

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  5. Bien sympa ta recette ! Un peu de salé le dimanche, j'adore ! :)

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    1. Moi aussi je préfère le brunch salé !! Merci

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  6. Super idée!J'en goûterai bien un car les saveurs me parlent beaucoup!Bravo!

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  7. j'adore les saveurs jolie participation bravo !

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  8. Bravo c'est du beau travail et le résultat est carrement superbe!! Felicitation ca donne très très envie :)

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    1. Merci ! Ravie d'avoir plu à la créatrice de la foodista !!!
      Bizzz

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  9. Ah bein je n'aurais jamais pensé à allier menthe et chorizo! Superbe participation!

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    1. au départ je voulais mettre de la coriandre, mais j'avais de la menthe à utiliser, et j'avoue que je suis agréablement étonnée, c'est une très belle alliance !

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  10. Super original , dis je peux en avoir un ?

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    1. ben là y en a plus.... la prochaine fois !!! Merci !

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