Aujourd'hui je participe à un tour en cuisine. Je devais piocher une recette chez Thierry d'un chef dans ta cuisine.
C'est Marie de ma ptite cuisine qui devait piocher chez moi.
J'ai choisi de faire un gâteau basque. C'est une recette que mon petit mari me demande souvent. C'était l'occasion !Je n'en avais jamais réalisé, ni même jamais goûté.
J'ai trouvé ce gâteau très bon !
Ingrédients :
- cercle de 18 cm
- 125 g de sucre en poudre
- 125 g de beurre (1/2 sel pour moi)
- 2 oeufs
- 1 cc d’eau de fleur d’oranger
- 2 gouttes de vanille liquide
- 250 g de farine
- 4 g de levure
Crème:
- 1/4 de L de lait entier
- 2 jaunes d’oeuf
- 50 g de sucre en poudre
- 40 g de farine
- 1 noix de beurre
- 70 g de poudre d’amandes
- 1 cs de rhum
finition:
1 œuf pour la dorure
Mélangez avec votre batteur le sucre et le beurre, ajouter les œufs, l’eau de fleur d’oranger et la vanille. Incorporer la farine et la levure sans trop travailler; fraiser légèrement sur le plan de travail légèrement fariné, filmer et réserver au frais 1 heure au minimum.
Faites chauffer le lait dans une casserole. Lorsqu'il est chaud versez le sur l'appareil.Puis reversez le dans la casserole.
Cuire la crème pâtissière,
ajouter le beurre, la poudre d’amandes, le parfum, laisser
refroidir. Beurrer légèrement la plaque de cuisson et le cercle à
tarte, abaisser à 4 ou 5 mm d'épaisseur et foncer
la pâte. Dorer la bordure, garnir de crème et poser dessus une seconde
abaisse de même épaisseur. Découper l’excédent de pâte en faisant le
tour du cercle, dorer avec le jaune d’œuf.
Laissez cuire dans votre four préchauffé à 180°c pendant 35 à 40 minute, refroidir sur grille.
A l'heure du thé, c'est délicieux !!!
Quelle belle réalisation ! Je déclare officiellement ce gâteau comme étant mon coup de coeur du tour.
RépondreSupprimerBon dimanche, et à bientôt j'espère pour un nouveau tour,
Miss Cuisine
Merci beaucoup Miss cuisine ! Je ne m'y attendais pas !
SupprimerProchain tour dimanche prochain ...je suis devenue une grande fan !
Bon dimanche !
j'adore le gâteau basque ! il est superbe! tu mérites le coup de coeur ^^
RépondreSupprimerMerci Neaira !
Supprimerun bon choix bravo un beau gateau humm!!! bisous ma belle
RépondreSupprimerMerci beaucoup ! bizzz
SupprimerIl est très bien réussi et mon mari en passant me dit : "ça fait un moment que tu ne l'as plus fait" !! je sais ce qu'il me reste à faire... Bonne semaine.
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