lundi 18 août 2014

DACQUOISE, CROUSTILLANT SPECULOOS, CRÈME LÉGÈRE ET FRAISES



Hello les amis !
Cela fait une éternité que je ne vous ai pas proposé de recette !!
Il faut dire que les vacances sont pour moi un moment de déconnexion, je cuisine mais je blogue peu !
Enfin, me revoilà me revoilou !!
Et avec une recette juste terrible !!!
Une gourmandise qui en régalera plus d'un !
Ne vous enfuyez pas en voyant la longueur de la recette, parce que ce n'est pas si compliqué que ça en a l'air !




Ingrédients pour 6-8 personnes :

Dacquoise : 6 blancs d’œufs
                    150 g de sucre glace
                    150 g de poudre d’amande
                    quelques gouttes de jus de citron

Crème pâtissière légère : 4 jaunes d’œufs
                                         60 g de farine
                                         70 g de sucre
                                         ½ litre de lait
                                         1 gousse de vanille
                                         30 cl de crème fraiche liquide entière

Croustillant de spéculoos : 200 g de spéculoos
                                           100 g de beurre


1 kg de fraises





La dacquoise : tamisez le sucre glace et la poudre d’amande pour ôter les grumeaux.
Montez les blancs en neige avec le citron.
Une fois les œufs montez en neige, prenez-en 1/3. Mélangez-les à la poudre d’amande pour la détendre.
Ensuite ajoutez les reste des blancs en mélangeant délicatement.

Une fois l’appareil bien lisse, étalez-le sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez 30 minutes à 180°C, porte entrouverte si possible.

Sortez-la du four et laissez la refroidir.

Croustillant de speculoos : placez les spéculoos dans un robot mixeur et réduisez les en miettes.
Mélangez cette poudre avec 100 g de beurre fondu.
Etalez cette pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé assez finement.
Placez au frais au moins 2 heures.

La crème légère :  Versez le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en 2 et grattée.

Faites chauffer sur feu doux.

Pendant que le lait chauffe dans un saladier faites blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre.
Ajoutez la farine. Mélangez bien.
Lorsque le lait est chaud versez-en une partie sur les œufs et mélangez bien. Ajoutez le reste de lait puis fouettez vigoureusement.
Reversez le tout dans la casserole et laissez épaissir sur feu moyen sans cesser de remuer.

Lorsque la crème est bien épaisse, sortez-la du feu et mettez la dans un autre récipient.

Filmez la crème au contact et placez au frais pendant au moins 2 heures.

Quand la crème pâtissière est froide  on peut monter la crème fraiche en crème fouettée.
Placez au congélateur le saladier et les fouets du batteur 30 minutes avant, ainsi que la crème fraiche.

Versez la crème bien froide dans un saladier et montez-la en chantilly au batteur.

Une fois cette opération faite, versez la moitié de la crème pâtissière dans un saladier, et y ajoutez délicatement la moitié de la crème fouettée.
( Ces proportions sont à ajuster en fonction des quantités de crème légère souhaitées)
Replacez au frais 30 minutes au moins.


Montage :  Prenez un moule sans fond cercle ou carré.
Placez-le sur la dacquoise pour découper une forme. Enlevez l'excédent de dacquoise.
Ôtez le cercle et retournez dessus le croustillant spéculoos. ôtez le papier sulfurisé et replacer le moule pour coupez le croustillant à la taille de la dacquoise.
Laissez le moule en place.

Coupez une partie des fraises en 2 et faites le tour du moule avec, partie plate le long du moule.




Coupez une autre partie des fraises en cubes et mélangez-la à la crème légère.
Versez cette crème sur la dacquoise.

Coupez le reste des fraises en 2 et placez les sur le dessus du gâteau, pour le recouvrir.

Placez au frais en attendant de le déguster !




Au moment de servir enlevez le moule et parsemez de menthe ciselée.

C'est un peu long à faire mais franchement c'est simple et ça vaut le coup. 
Vous pouvez remplacer les fraises par n'importe quel autre fruit.

avec le reste de dacquoise et de croustillant faites-vous un dessert rapide, en y ajoutant un du fromage blanc et des fruits au sirop par exemple !!

Régalez-vous !



               
            
                        

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