Hello les amis !
Cela fait une éternité que je ne vous ai pas proposé de recette !!
Il faut dire que les vacances sont pour moi un moment de déconnexion, je cuisine mais je blogue peu !
Enfin, me revoilà me revoilou !!
Et avec une recette juste terrible !!!
Une gourmandise qui en régalera plus d'un !
Ne vous enfuyez pas en voyant la longueur de la recette, parce que ce n'est pas si compliqué que ça en a l'air !
Ingrédients pour 6-8 personnes :
Dacquoise : 6 blancs
d’œufs
150 g de sucre glace
150 g de poudre
d’amande
quelques gouttes de
jus de citron
Crème pâtissière
légère : 4 jaunes d’œufs
60 g de farine
70 g de sucre
½ litre de lait
1 gousse de vanille
30 cl de crème fraiche liquide entière
1 kg de fraises
La dacquoise : tamisez le sucre glace et la poudre d’amande pour ôter les grumeaux.
Montez les blancs en neige
avec le citron.
Une fois les œufs montez en
neige, prenez-en 1/3. Mélangez-les à la poudre d’amande pour la détendre.
Ensuite ajoutez les reste des
blancs en mélangeant délicatement.
Une fois l’appareil bien
lisse, étalez-le sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez 30
minutes à 180°C, porte entrouverte si possible.
Sortez-la du four et laissez
la refroidir.
Placez au frais au moins 2 heures.
La crème légère :
Versez le lait dans une
casserole avec la gousse de vanille fendue en 2 et grattée.
Faites chauffer sur feu doux.
Pendant que le lait chauffe
dans un saladier faites blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre.
Ajoutez la farine. Mélangez
bien.
Lorsque le lait est chaud
versez-en une partie sur les œufs et mélangez bien. Ajoutez le reste de lait
puis fouettez vigoureusement.
Reversez le tout dans la
casserole et laissez épaissir sur feu moyen sans cesser de remuer.
Lorsque la crème est bien
épaisse, sortez-la du feu et mettez la dans un autre récipient.
Filmez la crème au contact et
placez au frais pendant au moins 2 heures.
Quand la crème pâtissière est
froide on peut monter la crème fraiche
en crème fouettée.
Placez au congélateur le
saladier et les fouets du batteur 30 minutes avant, ainsi que la crème fraiche.
Versez la crème bien froide
dans un saladier et montez-la en chantilly au batteur.
Une fois cette opération
faite, versez la moitié de la crème pâtissière dans un saladier, et y ajoutez
délicatement la moitié de la crème fouettée.
( Ces proportions sont à
ajuster en fonction des quantités de crème légère souhaitées)
Replacez au frais 30 minutes
au moins.
Montage : Prenez un moule sans fond cercle ou carré.
Placez-le sur la dacquoise pour découper une forme. Enlevez l'excédent de dacquoise.
Ôtez le cercle et retournez dessus le croustillant spéculoos. ôtez le papier sulfurisé et replacer le moule pour coupez le croustillant à la taille de la dacquoise.
Laissez le moule en place.
Coupez une partie des fraises en 2 et faites le tour du moule avec, partie plate le long du moule.
Coupez une autre partie des fraises en cubes et mélangez-la à la crème légère.
Versez cette crème sur la dacquoise.
Coupez le reste des fraises en 2 et placez les sur le dessus du gâteau, pour le recouvrir.
Placez au frais en attendant de le déguster !
Au moment de servir enlevez le moule et parsemez de menthe ciselée.
C'est un peu long à faire mais franchement c'est simple et ça vaut le coup.
Vous pouvez remplacer les fraises par n'importe quel autre fruit.
avec le reste de dacquoise et de croustillant faites-vous un dessert rapide, en y ajoutant un du fromage blanc et des fruits au sirop par exemple !!
Régalez-vous !
Très joli et c'est vrai que ça a l'air terrible :)
RépondreSupprimerElle est superbe !
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