mercredi 21 janvier 2015

FINANCIERS AU CITRON : FOODISTA CHALLENGE #5 !!!!




Aujourd'hui je participe au Foodista challenge #5, vous savez,  ce défi culinaire créé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton.
Chaque mois nous réalisons une recette autour d'un thème défini par le parrain ou la marraine de l'édition.
Voici le récapitulatif des challenge précédents :



Et voici la marraine et le thème de ce Foodista Challenge #5  : Lemon et sardine : Un zeste de méditerrannée !!!


Je vous invite à aller voir les autres participants à cette 5ème édition.
Lemon & Sardine ▪ Cooking n’ Co ▪ Les Cookines ▪ I Love Cakes ▪ Keskonmangemaman? ▪ Cyrielle Gourmandise ▪ Cooking & Bon appétit ▪ Les recettes de Flo ▪ L’Atelier de Steph et Lolie ▪ Verveine Citron ▪ Cuisine moi un mouton ▪ Encore une lichette ▪ Bistro de Jenna Cook a Life! by Maeva ▪ La Marmotte cuisine ▪ Contes et Délices ▪ Marie cuisine pour 6 ▪ Gourmand et Bio ▪ Douceurs maison ▪ Pourquoi je grossis ▪ Choux et macarons ▪ VG-tables ▪ Cook’n’blog ▪ Milky et sa pâtisserie ▪ Laura World Foodista ▪ Champagne79 ▪ Une cuisine pour voozenoo ▪ Les Carnets de Sophie ▪ Tout simplement fait maison ▪ J’ai toujours aimé le jaune moutarde ▪ Cuisine 2 soeurs ▪ Cuisinedamour ▪ Aux délices de Vany ▪ Et Charlotte découvrit la cuisine… ▪ Mili en cuisine ▪ Le Miam de Ninou ▪ Au menu du jour… by Timandra ▪ Gourmandises à Partager ▪ Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça… ▪ Girly & Delicious ▪ Mon p’tit coin gourmand ▪ Popote et nature ▪ Fourchette à gauche ▪ Pauline ▪ Mes Julie Gourmandises ▪ Le tablier de Cécile ▪ Papille Hot And Papille On ▪ La Cuisine de Juju
Pour ce thème j'ai choisi de faire un des financiers au citron.
Je sais, le financier ne sonne pas très méditerranéen ! Toutefois il y a dans cette recette un air du sud, avec ce mélange de citron et d'amandes.
Le citron est ici d'abord préparé dans un sirop, agrémenté de zestes d'oranges et de cardamome.
Allez je vous donne la recette !



Ingrédients pour 12 financiers  :
    - 1 citron bio
    - 100 g de sucre
    - 10 cl d'eau
    - Zeste d'une orange
    - 2 graines de cardamome

    - 60 g de poudre d'amande
    - 100 g de farine
    - 60 g de beurre
    - 60 g de sucre
    - 3 blancs d'oeufs

Préparez le citron au sirop :
dans une casserole versez l'eau et le sucre. Ajoutez les zestes et la cardamome. Portez à ébullition.
Pendant ce temps Coupez le citron lavé en fines rondelles.
Lorsque le sirop est à ébullition jetez-y les rondelles de citrons et laissez cuire 5 minutes à petits bouillons, puis coupez le feu et laissez reposer 30 minutes.

Préparez les financiers :
Faites fondre le beurre en le laissant devenir noisette.
Pendant ce temps mélangez la farine, la poudre d'amande et le sucre. Ajoutez le beurre.
Ajoutez-y 2 cuillères à soupe de sirop.
Montez les blancs en neige.
Ajoutez-les à la préparation.

Versez la pâte dans de petits moules rond.
Disposez dessus une rondelle de citron.
Enfournez à 170°c pendant 25 minutes.


Y a plus qu'à vous régaler !!!!

N'hésitez pas à me suivre sur ma page Facebook !!



10 commentaires:

  1. Jolie inspiration Pinterest j'aime beaucoup ses gâteaux et la présentation ... FINANCIERS AU CITRON pour FOODISTA CHALLENGE #5 c'est la valeur sûr Bravo

    RépondreSupprimer
  2. Bravo ils sont très appétissants ces financiers !!!

    RépondreSupprimer
  3. C'est terriblement gourmand, bravo! Bizzz, belle journée ;)

    RépondreSupprimer
  4. Magnifique ces financiers au citron, me fond saliver de plaisir ! Très jolie résultat

    RépondreSupprimer
  5. Très bonne idée ces petits financiers au citron! J'aimerais bien croquer dedans ;) Merci beaucoup!!

    RépondreSupprimer
  6. Super idée tes financiers au citron !! Si il t'en reste je suis prête à me dévouer :)

    RépondreSupprimer
  7. Mes commentaires ne sont pas passés ce matin :( Une très jolie recette qui m'a vraiment fait craquer ! J'adore les financiers, alors avec du citron.. Miam ;)

    RépondreSupprimer
  8. Tes financiers sont mignons avec leur tranches de citron, j'adore !

    RépondreSupprimer