lundi 2 novembre 2015

VERRINES POMMES-BLÉ NOIR-CARAMEL BEURRE SALÉ !!! LA FOIS OU JE TE PARLE DE MON NOUVEAU CLUB !




Ça fait longtemps ami lecteur que je ne t'ai pas parlé de ma vie américaine !

Alors aujourd'hui je vais te raconter mon nouveau club !
je suis inscrite dans quelques clubs par l'intermédiaire du boulot de mon cher et tendre, qui réunissent une communauté variée, avec beaucoup de nationalités différentes, ce qui est très sympa !

Je vous passe le gardening, où je dois tout apprendre sur les roses et la taille les rosiers.....enfin ça c'est dans l'absolu, parce qu'en fait j'apprends surtout à enlever les mauvaises herbes !!! Mais bon, on est dehors, les rosiers sont magnifiques, et on discute beaucoup !

Je vous passe aussi le tennis....je m'y suis inscrite parce qu'on m'a dit que plusieurs fois par an on faisait des parties avec du champagne !
Résultat : je crois que finalement j'aime bien le tennis ! Et la première party a eu lieu mardi dernier !
2 heures de tennis, puis gâteaux, hot apple cider, bloody mary et champagne....Et oui, il faut bien fêter Halloween !
On appelle ça l'housewives tennis entre nous, et c'est une vision du tennis que j'aime assez !!!




Et enfin, mon club Bon appétit  !
Un petit groupe, 6 à 8 personnes, toutes de nationalités différentes, et tous les mois on se réunit pour un lunch chez l'une d'entre nous. C'était fait pour moi !

Après de nombreuses tergiversations, j'ai décidé de me jeter à l'eau et de commencer !
Et bien croyez-moi, même en sachant cuisiner, ce n'est pas facile de recevoir 5 personnes chez soi, de leur préparer un bon déjeuner français, et tout cela sans les connaitre ! ( Et accessoirement en anglais bien sur !). Heureusement, pour briser la glace, le vin est toujours le meilleur moyen !!!!

D'abord il a fallu se creuser la tête pour trouver une recette !
Par chance, personne dans mon groupe n'avait d'allergies ou autres, donc j'étais assez libre !
Mais franchement, que c'était compliqué ! Notre cuisine est si vaste, variée, et surtout attendue par les autres !!



J'ai fini par arrêter mon menu !
J'ai pris quelques risques , mais pas trop, le but était quand même que mes assiettes repartent vides !
Alors voilà, tartine poire-bleu, parmentier à base de boeuf aux carottes, et enfin pour terminer légèrement, verrine de pommes au crumble de blé noir et chantilly au caramel beurre salé.


Résultat de cette journée : Beaucoup de travail (et oui, bizarrement je me suis mise un peu la pression pour cet exercice !), de très belles rencontres, un excellent moment, et l'impatience de se retrouver lors du prochain lunch !!



C'est vraiment intéressant de se retrouver, venant d'horizons si différents ( et oui, je ne l'ai pas précisé mais dans mon groupe j'ai un canadienne anglophone, une anglaise, une hollandais, et une turque...en attendant de grossir un peu notre groupe !).
Les échanges sont je trouve toujours très riches, car passé le moment de la découverte les discussions devient toujours très intéressantes, on parle de nos points communs, de nos divergences, de notre visions de la culture américaine, etc....
Je trouve que ces moments sont vraiment très enrichissants.

Pour illustrer cette belle journée, je vous propose ma recette simplissime de verrine pomme, blé noir et caramel beurre salé qui a fait un tabac !!




Ingrédients pour 6 terrines :

      - 4 grosses pommes
      - 25 cl de crème liquide entière
      - 2 cuillères à soupe de caramel beurre salé
      - 100 g de farine de blé noir
      - 50 g de farine de froment
      - 1 cuillère à soupe de sucre
      - 100  g  de beurre

Préchauffez le four thermostat 6.
Préparez le crumble en mélangeant les farines, le sucre et le beurre coupé en morceaux jusqu'à obtenir une pâte sableuse.
Placez sur une plaque en l'étalant bien et laissez cuire 10 minutes environ.
Sortez du four et laissez refroidir.

Pelez les pommes et coupez-les en cubes.
Faites les revenir dans une poêle avec du beurre et un peu de sucre.
Laissez-les bien colorer une bonne dizaine de minutes.

Préparez la chantilly.
Au préalable vous aurez placé la crème, le saladier et les fouets au congélateur pendant une trentaine de minutes.

Montez ensuite la crème en chantilly.
Puis ajoutez le caramel et fouettez encore quelques secondes.

Il n'y a plus qu'à monter au moment de servir : le crumble, puis les pommes froides ou tièdes, et la chantilly.



Et aujourd'hui je n'oublie pas, nous somme le premier lundi du mois, donc c'est MMM, du blog de ma copine Chris Du blog "Cuisine de tous les jours" !!!!




Alors pour accompagner cette délicieuse recette et son histoire, je vous propose cette chanson, Du groupe Twenty one Pilots, un groupe américains, et j'avoue que j'aime beaucoup cette chanson.
Je ne sais pas si elle passe en France mais je vous conseille de découvrir leur album qui est vraiment sympa !


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See you les amis !!!




7 commentaires:

  1. C'est vraiment sympa ce petit lunch! Quoi de mieux pour faire connaissance qu'un bon repas (surtout s'il y a un peu de Bretagne dedans ;)!?

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  2. J'aime bien ton crumble upside down !
    Nous avions aussi, lorsque j'étais expat, ces déjeuners multi culturels que j’adorais. Ce sont toujours de belles expériences et de beaux souvenirs...

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  3. C'est vraiment sympa, cette idée de repas international ! Bravo pour ton menu, bises !

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  4. Punaise, ils sont chanceux les voisins ! Ils vont bien se régaler avec une voisine bretonne qui est une super cuisinière. ;-)
    Merci pour cette immersion, la chouette recette et le morceau de zic. So chic la déco de table...
    Tout ça est délicieux !
    Bises

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  5. Sympa cette nouvelle vie, ça à l'air bon toujours :)
    Des bisous

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  6. Une petite verrine bien organise qui fait honneur au MMM, belle participation !

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  7. Merci beaucoup pour cette recette. Comme je suis Bretonne et hyper fan de blé noir, j'ai choisi de faire le crumble "tout sarrasin" (pour une fois qu'on peut utiliser la farine de blé noir sans avoir à la mélanger à du froment, du fait que ça n'a pas besoin de monter; j'en ai profité !!! Et le mélange pommes beurre (demi-sel - pléonasme) blé noir est si bon... Excellent et si simple en effet (mais comme toutes les choses simples, il faut l'idée... et de bons ingrédients. Encore merci !

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