lundi 27 novembre 2017

HARD APPLE CIDER CHICKEN / POULET AU CIDRE




Hi guys !


Ok so here is the new rule of the blog : one new recipe every monday ! And guess what ? I have them scheduled for the next 4 months ! Yes I know, when I want to work, I do it well....Like everyone no ?

This recipe is a very simple one, and it's very flavorful. It's a recipe that I do really often, because I always have chicken in my fridge, and apple cider in my pantry.
In France what we call apple cider is with alcohol, while here it's without alcohol. Here apple cider is an unfiltered and sometimes unpasteurized apple juice, so at the beginning I was confused about this drink ! So I had to taste it before giving it to the kids ! But now I understood ! 
So you have to use the alcoholic version, the hard cider. You may of course make this recipe with apple cider, but the alcohol gives an acidity to this recipe, which is a really good contrast with the sweet side of the apples.
It's a kind of sweet and sour recipe.
You may also serve it with mashed potatoes for exemple.




Voici donc la nouvelle règle du blog : une nouvelle recette tous les lundis ! Et vous ne devinez jamais ! Elles sont prevues pour les 4 prochains mois ! Je sais, quand je m'y mets sérieusement, je peux faire les choses bien...Comme tout le monde en fait non ?

Cette recette est très simple, et pleine de saveurs. C'est une recette que je fais souvent, parce que j'ai toujours du poulet dans mon frigo, et du cidre dans mon placard !
En France, ce que l'on appelle cidre est alcoolisé, mais ici, l'apple cider est en fait un jus de pomme non filtré et parfois non pasteurisé. C'était un peu perturbant au debut, je ne savais pas si il y avait de l'alcool ou pas, alors je le goutais avant de le faire boire aux enfants ! Mais maintenant j'ai bien compris la différence ! Le cidre, alcoolisé, comme on l'entend nous c'est le Hard cider.
Vous pouvez si vous le souhaitez utiliser du jus de pommes pour réalisé cette recette, mais le cidre apporte une acidité qui tranche bien avec le coté sucré des pommes.
C'est une recette sucrée-salée.
Vous pouvez aussi la servir avec une purée de pomme de terre par exemple.



ingredients for 4 servings :

- 4 chicken legs
- 4 apples ( golden or pink lady for exemple)
- 25 cl (1 cup) cider 
- 2 shallots
- 1 onion
        - 1 bay leaf
- 3 slices of bacon
- salt, pepper
- 1 tbsp cornstarch 

1- In a stew pan on hot heat, with some olive oil, put the chicken legs and let them brown on each side for a few minutes. Add some salt and pepper.

2- During this time, peel the onion and the shallots and slice them.
Slice the bacon too.

3- Remove the chicken legs when they are brown on each side and remove the oil too.
Add a little bit of olive oil and  put in the pan the onion, shallots and bacon.
When they are golden, add the cider.
Scrap the bottom of the pan.

Put the chicken legs back in the pan, and the cornstarch. Stir all together.
Add a little bit of water if necessary.
Add a bay leaf.

Cover and Let cook during 30 minutes approximately. You may remove the lid for the last 10 minutes.

4- During the chicken cooking, peel the apples, cut them in thick slices, and put them in a pan, with some olive oil and butter, salt and pepper.
Let them cook about 10-15 minutes.

Serve together the apples, well browned, and the chicken, with a glass of hard apple cider ! 


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Ingrédients pour 4 personnes :

        - 4 cuisses et hauts de cuisses de poulet
        - 4 pommes ( golden ou pink lady)
        - 25 cl de cidre
        - 2 échalotes
        - 1 oignon
        - 1 feuille de laurier
        - 3 tranches de lard
        - sel, poivre
        - 1 cuillère à soupe de maïzena 


1- dans une cocotte, sur feu fort, versez un fond d'huile d'olive et faites revenir le poulet. Laissez-le quelques minutes sur chaque côté.
Salez et poivrez.

2- Pendant ce temps pelez l'oignon et les échalotes, et coupez-les en tranches fines.
Coupez le bacon en lamelles également.

3- Ôtez le poulet de la cocotte, et enlevez le gras aussi, mais laissez les sucs.
Ajoutez un fond d'huile d'olive et faites dorer les oignons et échalotes, ainsi que le bacon.
Quand ils sont bien dorés, versez le cidre et déglacez ainsi la poêle. 
Remettez le poulet, puis la maïzena. mélangez bien.
Ajoutez un fond d'eau si nécessaire, et une feuille de laurier

Laissez mijoter à couvert pendant 30 minutes environ. 
Vous pouvez ôter le couvercle pour les 10 derniers minutes.

4- Pendant que le poulet cuit, pelez les pommes et coupez-les en tranches épaisses.
Faites les cuire dans une poêle avec un peu d'huile et de beurre, sel et poivre.
Laissez-les cuire 10 à 15 minutes.

Servez ensemble les pommes bien dorées  et le poulet...avec un verre de cidre ! 


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