samedi 18 mai 2013

MA MOUSSE AU CHOCOLAT BLANC OU MA PARTICIPATION AU CONCOURS LES METS TISSÉS







Quand Hélène du blog Les mets tissés a lancé son concours pour fêter le premier anniversaire de son blog, j'ai tout de suite su que j'y participerais !
Hélène, je crois que je la suis depuis son premier jour ! Ses recettes sont vraiment top !!!
Je ne pouvais pas louper ça !



Pour ce concours, Hélène nous demande notre recette du bonheur !

Pas facile... Il y en a tant !

Un bon plat de langoustines-mayonnaise autour d'une grande tablée chez les parents, la daube qui daube de ma grand-mère, le gâteau au chocolat préféré des enfants pour le goûter...

J'avoue qu'il m'a fallu du temps pour choisir. J'aurais pu participer 15 fois je crois !

Et puis j'ai décidé de vous proposer ma mousse au chocolat blanc...
Cette recette, c'est celle des amis !!!
Celle que je réalise souvent quand j'ai du monde à dîner.
Celle qui me vaut parfois des réflexions de la part de mes convives quand j'ai envie de faire autre chose !!!! Et oui ils sont comme ça mes amis !!!!
Celle qui fait mouche à chaque fois !!





Quand on cuisine, on le fait pour ravir les papilles de tout le monde. Quand je suis en cuisine et que je prépare ma mousse au chocolat blanc, je sais qu'ils seront heureux en fin de repas ( avant je ne sais pas, mais là oui !!!!).

Alors sachez, amis gourmands, que cette recette que je vous offre aujourd'hui m'est très chère. Je l'adore.
Hélène valait bien que je vous fasse ce cadeau !!!




Temps de préparation : 15 minutes
Temps de repos : 2 heures minimum

Ingrédients pour 4 à 6 personnes (selon la taille du dessert souhaité...):

      - 200 g de chocolat blanc
      - 250 g de mascarpone
      - 3 oeufs
      - 400 g de fruits rouges (surgelés, fraises ou framboises fraiches, ...)


Faites fondre au bain-marie le chocolat blanc.

Pendant ce temps séparez les blancs des jaunes.
Ajoutez les jaunes au mascarpone que vous aurez versé dans une jatte.

Mélangez bien cet appareil.

Quand le chocolat blanc est bien fondu, ajoutez-le à cet appareil. Mélangez bien.

Montez les blancs en neige.
Incorporez-les délicatement au mélange mascarpone.

Versez votre préparation dans des verrines, ramequins ou verres.
Remplissez au 3/4.
Placez au frais.

Si vous utilisez des fruits rouges surgelés mettez les à décongelez le temps indiqué.

Si vous utilisez des fruits de saisons préparez les au moment de servir.
Coupez les en morceaux si besoin et disposez les sur la mousse.

Les fruits rouges, fraises, framboises vont parfaitement avec cette mousse. Ils ont cette légère acidité qui tranche avec la douceur du chocolat blanc.

Pour les très gourmands ( oui!!!! Certains se sentent visés ?!!!!) on peut couper un peu de chocolat blanc grossièrement et l'ajouter à l'appareil avant de les mettre en verrines... cela apportant un côté croquant très apprécié !!!!!




Voilà ma ( enfin une de mes ) recette du bonheur !!
Un bon dîner, des amis, de la rigolade, du vin... et un excellent dessert pour finir sur une touche parfaite !
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3 commentaires:

  1. Marie j'adoooooooooore!
    Merci pour cette très belle recette que je referai sans aucun doute et merci pour tout ce que tu partages. Tu sais que je te suis depuis longtemps aussi, même quand je ne laisse pas de commentaire et que depuis le début je suis impressionnée par ta capacité à tenir ton blog et tout le reste.
    Gros bisous et merci encore

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    1. merci Hélène ! ça me touche beaucoup !!!! Bisous

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  2. elle a l'air délicieuse cette mousse !

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