lundi 7 mai 2012

BRIOCHES A LA CANNELLE


Aujourd'hui je remonte une ancienne recette, mais c'est pour participer au concours du blog 1 boîte 2 bonheur,super blog très drôle et plein de bonne humeur !
Ce concours a pour thème Mademoiselle Cannelle ! J'adore la cannelle et cette recette est un vrai régal....

Elles sentent le goûter réconfortant après une longue promenade dans la froideur hivernale, elles sentent le bon moment en famille, autour de la table avec un chocolat fumant...Ces brioches sont un vrai moment de douceur, alors ne vous en privez pas. Le temps de préparation est un peu long (3 heures) du fait des temps de repos de la pâte, mais la recette est très simple à réaliser.

Ingrédients pour une quinzaine de brioches individuelles : 

pour la pâte :
              - 450 g de farine
              - 80 g de beurre
              - 40 g de sucre
              - 25 cl de lait
              - 1 sache de levure de boulanger sèche
              - un jaune d’œuf pour la dorure

pour la garniture :
              - 60 g de cassonnade
              - 70 g de beurre mou
              - 1,5 cuillère à café de cannelle
             

Préparez la pâte : faites fondre le beurre puis laissez le refroidir. Dans 5 cl de lait tiède (ATTENTION SURTOUT PAS CHAUD !!) délayez la levure et laissez la reposer 5 minutes.
Dans un grand saladier versez la farine et le sucre. Si vous n'utilisez pas de beurre salé, ajoutez une pincée de sel. Ajoutez le beurre, la levure, et le reste de lait. Mélangez puis pétrissez à la main durant 5 minutes. La pâte doit être un peu collante, mais se travaille facilement.
Roulez la en boule et laissez la reposer sous un linge environ 1h30, dans un endroit tiède.

Pendant ce temps préparez la garniture en mélangeant à la fourchette le beurre mou, la cannelle et la cassonnade jusqu'à obtention d'une pâte bien souple.

Au bout d'1h30 reprenez la pâte et placez-la sur un plan de travail fariné. Etalez la en rectangle sur une épaisseur d'1/2 cm maximum.
Etalez sur la pâte la garniture à la cannelle.
Roulez la pâte en serrant le plus possible votre rouleau.
Découpez le en tronçons de 2à 3 cm d'épaisseur et déposez les sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Laissez reposer à nouveau 1h30.

Préchauffez votre vous sur 220°c (th 7-8).
Délayez le jaune d'oeuf dans un peu d'eau et badigeonnez les brioches à l'aide d'un pinceau.
Mettez les brioches au four entre 10 et 15 minutes.

Vous pouvez les mangez tièdes ou froides, au goûter ou au petit déjeuner...
Régalez-vous !!!!!!!

4 commentaires:

  1. Wow j'en veux un moi aussi ;-) Faut vraiment que je teste aussi!!
    Gros bisous

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  2. Je les ai testées ce matin pour le petit déjeuner et honnêtement c'est une pure tuerie!!! J'ai fait quelques modifs pour qu'elles soient compatibles avec l'allergie au lait. Des que j'ai un moment, je partage sur mon blog http://auxdelicesdupalaissanslait.unblog.fr/ dédié à la pâtisserie sans lait en te citant bien entendu ;) bonne continuation et bon départ (d'après ce que j'ai compris...)

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