lundi 5 décembre 2011

JOUES DE PORC AU CIDRE

La joue de porc n'est pas la partie la plus noble de l'animal, et pourtant c'est un excellent morceau. il est très fondant et a beaucoup de goût
Sur les conseils de mon boucher, je les ai faites au cidre, et c'est effectivement délicieux !
Voici un plat de saison, bon marché et simple à réaliser.

Ingrédients pour 6 personnes :  
   
                - 12 joues de porcs
                - 1/2 bouteille de cidre
                - 1 oignon
                - 2 gousses d'ail
                - 1 feuille de laurier
                - farine de blé noir
                - sel, poivre
                - huile d'olive


Pelez et émincez l'oignon.
Coupez les joues de porc en deux.
Écrasez les gousses d'ail et laissez les dans leur peau.
Préparez de la farine de blé noir dans une assiette creuse et roulez les joues de porc dedans. Enlevez l'excédent de farine en les tapotant.
Dans une cocotte mettez deux cuillère à soupe d'huile d'olive à chauffer. Faites dorer les morceaux de viande. Salez, poivrez.
Lorsqu'ils sont bien colorés réservez les dans une assiette.
Faites revenir les oignons et l'ail dans la cocotte pendant quelques minutes. Ajouter le laurier, salez à nouveau.
Déglacez la cocotte avec un peu de cidre.
Remettez la viande dans la cocotte, couvrez de cidre, et laissez cuire à feu doux durant une heure environ.

Vous pouvez si vous le souhaitez ajoutez en cours de cuisson des pommes coupées en quartiers.

Ce genre de plat est meilleur réchauffé, alors n'hésitez pas à le préparer la veille pour le lendemain.
Servez-le avec des pommes poêlées, une purée de pomme de terre maison, un gratin dauphinois, ou encore des pâtes fraiches.

Régalez-vous !!!!!

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