mercredi 28 décembre 2011

SAINT-JACQUES, PANCETTA CROUSTILLANTE ET PUREE DE POIS CASSES

Nous nous sommes régalés avec cette recette pour le réveillon de Noël ! Je vous la conseille donc pour le reveillon du nouvel an.
Vous pouvez en préparer une grande partie d'avance, et c'est simplissime !

Ingrédients pour 4 personnes :

           - 240 g de pois cassés (prenez des pois cassés prêts à l'emploi, vous n'aurez pas besoin de les faire tremper 12 heures !)
          - entre 20 et 24 noix de saint-jacques (selon les appétits)
          - 15 cl de crème liquide
          - 8 tranches fines de pancetta
          - 1 échalote
          - muscade, 5 baies
          - beurre

Préparez la purée de pois cassés : dans une casserole faites suer l'échalote coupée finement. Ajoutez les pois cassés, puis 4 fois le volume d'eau. Portez à ébullition et laissez cuire sur feu doux 30 à 40 minutes.jusqu'à ce que l'eau ait été absorbé.
retirez du feu, ajoutez la crème, un peu de muscade, salez, poivrez et mixez le mélange.
Cela peut se préparer à l'avance et se réchauffer au dernier moment. Dans ce cas ne mettez pas toute la crème et laissez en un peu pour les réchauffer.

La pancetta : préchauffez le four th 6 (180°c). Mettez les tranches sur une plaque et faites les cuire 15 minutes environ.
Vous pouvez également les préparer à l'avance.

Au moment de servir : faites chauffer une poêle avec du beurre, dans lequel vous aurez mis un peu 5 baies concassées . Lorsque le beurre est bien mousseux ajoutez les noix, et faites les dorer environ 3 minutes de chaque côté.Salez, poivrez.
Dans vos assiettes disposez un peu de purée de pois cassés, les noix de saint-jacques, 2 tranches de pancetta et arrosez avec le jus de cuisson des noix.

C'est excellent et ça sort un peu de l'ordinaire  !

Régalez-vous !!!!!!

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire