mardi 1 mai 2012

CREMEUX D'EPINARDS, SAINT-JACQUES SNACKEES, JUS DE BETTERAVE



En surfant sur la blogosphère culinaire, je suis tombée sur le très joli et très alléchant concours proposé sur le blog Saines gourmandises de Marie Chioca.

 

 Il s'agit de créer une recette mettant en valeur un ou plusieurs produits bio.
J'avoue que je ne suis pas bio à outrance, mais je m'y mets, petit à petit. 
Les légumes, les fruits, quelques produits par si par là....

Bref, j'avais justement de très bons épinards de mon petit marchand bio du marché, ainsi que des betteraves...
Je réfléchis, je cogite, je m'agite.... Et voilà le résultat !!!
Une entrée savoureuse, originale, qui utilise des légumes de saison.

Il n'est pas toujours aisé d'utiliser les betteraves autrement qu'en salade, et les épinards autrement que dissimulés au milieu de tonnes d'autres aliments, histoire d'être sûr qu'on ne les découvre pas .... oui, c'est mon expérience de mère de 4 enfants qui parle !!!!
Cette recette a fait l'unanimité chez moi ! Oui, bon j'enjolive un peu, disons que ça a fait un bon 50 %, ce qui est déjà énorme quand on sert ce plat à des enfants entre 4 ans et 8 ans et demi !!!!
Et mon amoureux et moi nous avons adoré !

Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 5 min
Temps de repos : 1h00 

Ingrédients pour 4 personnes :

Pour le crémeux d'épinard :     
      - 2 belles poignées d'épinards bien lavés
      - 1 oignon rose
      - 20 cl de crème liquide
      - 1 belles cuillère à soupe de mascarpone
      - 1 gousse d'ail, 1 branche de thym
      - sel, poivre, curcuma
      - 2 cuillères à café d'agar-agar

Pour le jus de betterave :     
       - 1 petite betterave cuite
       - 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
       - 1 cuillère à soupe de sauce soja
       - 10 cl d'eau
       - poivre

Pour les Saint-Jacques : 
       - 8 à 10 noix 
       - 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
       - 1 noix de beurre
       - sel, poivre


Le crémeux : 
Pelez l'oignon et coupez le en fine lamelles.
Dans une poêle, versez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, l'ail et le thym.
Ajoutez l'oignon, faites le suer quelques minutes.
Lorsqu'il est cuit, jetez les épinards dans la poêle et laissez les tombés. 
Salez, poivrez et ajoutez le curcuma à la fin. Le volume va considérablement diminuer, il vaut mieux assaisonner en fonction du volume final.

Versez les épinards dans le blender. Oter le thym et l'ail. 
Ajoutez le mascarpone, et la moitié de la crème.. Mixez.
Dans une casserole, faites bouillir la moitié de la crème liquide. Quand elle bout ajoutez l'agar-agar.
Versez dans le blender et mixez à nouveau.

Disposez cette préparation dans de grandes verrines. 
Placez les au frais une heure minimum.

Le jus de betterave :   
Mixer la betterave avec l'eau, pour obtenir un jus épais.
Passez le et versez le jus obtenu dans une casserole.
Ajoutez le vinaigre et la sauce soja. Poivrez.
Laissez réduire sur feu moyen 5 minutes environ.
Versez le jus obtenu dans un bol. Réservez.

Les Saint-Jacques:     
Au moment de servir, sortez les verrines du frigo.
Dans une poêle chaude versez l'huile et le beurre.
Coupez les noix en 4.
Faites dorer les noix quelques minutes.
Salez, poivrez.

Dressez le plat : disposez quelques noix sur le crémeux d'épinards.
Arrosez avec le jus de betterave.
Servez sans attendre.

Voilà, c'est facile et original.
Et franchement, c'est super bon !!!! ( je ne suis pas du genre à me lancer des fleurs, mais là, vraiment je suis très fière de ma création !!!! )





















6 commentaires:

  1. hummm ca me semble bien bon
    Si tu as encore une panne EDF, tu peux venir nous faire cela à la maison

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  2. Vraiment original! Bravo.
    Super les changements, tu as ajouté de la couleur à ton blog .
    bonne soirée bisous

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  3. Ah génial j'adore ! Dommage que les saint jacques c'est trop cher mais c'est une bonne idée pour les fêtes, j'espère que je m'en souviendrai d'ici là :)

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    1. Merci !
      tu peux remplacer les saint-jacques par des pétoncles, qui sont moins chères.

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