mercredi 24 avril 2013

PAINS AU CHOCOLAT FAITS MAISON


En ce mercredi de vacances je remonte une ancienne recette !
Mais attention, c'est LA recette parfaite pour le goûter !!!! Un peu longue je vous l'accorde, mais franchement, si vous avez le temps, faites la !!!!!
C'est toujours un succés !


Le pain au chocolat, pour moi c'était la recette impossible à réaliser... Forcément ça ne pourra jamais être aussi bon qu'à la boulangerie !
Et un jour je me suis lancée ! Résultat : Une cuisine qui ne ressemble plus à rien, de la farine partout, tous mes ustensiles sortis de leurs tiroirs, mais de jolis petits pains au chocolat bien dorés, super bons et surtout pas des trucs qui te graissent les doigts pour les 10 prochaines années !!

Je sens qu'en vous parlant de l'état de ma cuisine ça ne vous donne pas envie... Mais je vous rassure c'est juste parce que parfois je ne suis pas très organisée !! Un jour je vous parlerai de l'état de ma cuisine après mes premiers macarons !!!!!

Alors voilà, les pains au chocolat c'est assez simple à réaliser, il faut juste faire preuve de patience, et ne pas vouloir sauter les étapes !!!

Maintenant j'en fais régulièrement  pour le goûter de mes enfants. Quel bonheur de sentir l'odeur de ces viennoiseries qui cuisent envahir toute la maison ! Et le sourire des enfants qui dégustent ces petites merveilles ...

Alors voilà pourquoi quand Magikyaya a lancé son concours Roudoudou.....c'est Tati blogo qui régale !!  sur son blog 1 boite 2 bonheur j'ai tout de suite pensé à cette recette !!

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de repos : 7 heures environ

Ingrédients pour 10 petits pains au chocolat :

    - 10 barres de chocolat
    - 1 oeuf
    - sucre
La pâte levée feuilletée :
    - 250 g de farine
    - 15 cl de lait
    - 1 sachet de levure de boulanger
    - 125 g de beurre
    - 25 g de sucre
    - 4 pincées de sel

Faites tiédir le lait. Versez la levure dans un bol. Arrosez avec le  lait et mélangez.
Versez la farine dans un saladier et ajoutez la levure au centre.
Commencez à mélanger avec un peu de farine.
Versez le sel et le sucre puis pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle se décolle des doigts.
Disposez dans un récipient fariné, recouvrez d'un linge propre et laissez gonfler une heure dans un lieu tempéré, puis réfrigérez pendant 5 heures.

Étalez la pâte en rectangle.
Aplatissez le beurre pour qu'il fasse la moitié du rectangle. Pour cela je dépose le beurre mou sur une feuille de film étirable que je replie sur le beurre. Puis j'écrase le beurre pour obtenir un rectangle.
Déposez le beurre sur un côté de la pâte.

Rabattez l'autre moitié dessus.

Étirez au rouleau ( la longueur doit être 3 fois supérieur à la largeur).

Et repliez en trois pour obtenir un carré. C'est le 1er tour.

Tournez d'1/4 de tour et étalez en rectangle. C'est le 2ème tour.

Repliez en 3.
Réfrigérez 20 minutes.

Recommencez en faisant 2 tours.
Réfrigérez 20 minutes.

Sortez la pâte du réfrigérateur. Et étalez-là en un rectangle de 24*80 cm.
Coupez en deux dans la longueur. Superposez les 2 bandes et découpez des rectangles de 8*12 cm.

Posez une barre de chocolat au bord de chaque rectangle. Roulez en laissant la fermeture en dessous.
(A cette étape, vous pouvez les congeler !! Astuce !! Comme ça on en prépare beaucoup une fois et aprsè on en a en réserve ! )
Espacez les sur une plaque à pâtisserie humidifiée.

Battez l'oeuf avec une pincée de sucre et badigeonnez-en les pains.
Laissez les lever pendant 1 heure à température ambiante.
Réfrigérez les pains 5 minutes.
Dorez les à nouveaux et laissez les cuire 15 minutes dans un four préchauffé à 230°c.

Allez, n'ayez pas peur, ça parait long et fastidieux, mais franchement ça n'est pas le cas, et ça vaut vraiment le coût !!!!


8 commentaires:

  1. Rhooo comment que c'est trop bo!! Dis donc par contre c'est vachement technique l'affaire et dire que c'est avalé en 3 minutes!
    Merci Marie pour ta participation ;-) Wonder Tati Blogo <3

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    1. Merci à toi pour ce beau concours Yaya !!!
      bizzzzzzzzzzzzzzzzzzz

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  2. Roolala tu me donnes trop envie d'essayer moi aussi ça me fait flipper les pains au chocolat mais je prends le risque, quitte à passer 3h à nettoyer !

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    1. Lance toi Léticia, ça vaut le coup et ce n'est pas compliqué du tout ...La patience, c'est le plus important !

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  3. hum, bravo pour ces beaux petits pains au chocolat!! Je t'en prendrais bien un ou deux pour mon petit déjeuner!!!

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  4. ça donne vraiment envie de se lancer :-)
    elles sont superbes tes chocolatines !
    bonne soirée :*) bizzz

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  5. Ils sont beaux tes pains au chocolat, moi j'ose toujours pas me lancer ...
    Bisous

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  6. Ca fait un bout de temps que j'hésite à me lancer... Quand j'oserais me lancer, je sens que je vais prendre une après-midi entière pour les faire (comme pour mes premiers macarons)
    Bisous

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