mardi 13 novembre 2012

THÈME DE NOVEMBRE : ON PRÉPARE NOËL !!! VERRINES POMMES-GELÉE DE SIROP D'ERABLE-CRUMBLE


Je sais, nous ne sommes pas jeudi, mais étant donné que la semaine dernière j'ai passé le tour, je reviens cette semaine avec 2 thèmes du mois.

Je ne sais pas pour vous mais en ce qui me concerne, à la fin d'un repas de réveillon, je ne rêve que d'une chose : ouvrir le bouton de mon pantalon, m'affaler sur le canapé, et ronfler !!!!
Mais non !! Car à la fin du repas, il y a encore ... le dessert !!!!!!!!

Il y a les inconditionnels de la bûche de Noël, ceux à qui on ne fera rien manger d'autre, et puis il y a les autres.
Aujourd'hui je vais donc penser aux autres, ceux qui rêvent de fraicheur et de légèreté en fin de repas....
Cette recette est un petit bijou de simplicité et de raffinement.
C'est délicieux, plein de contraste, avec des goûts très différents.

Ingrédients pour 4 personnes :  

  - La gelée : 1/2 bouteille de sirop d'érable
                    100 ml d'eau
                     1 sachet d'agar-agar

   - les pommes : 3 ou 4 pommes selon la taille
                          1 noix de beurre
                           3 cuillères à soupe de sirop d'érable

   - le crumble : 50 g de beurre
                        50 g de farine
                        50 g de cassonade
                        1 cuillère à café de cannelle


La gelée de sirop d'érable :    Dans une casserole versez la moitié de la bouteille de sirop environ, puis ajoutez environ 100 ml d'eau. La quantité d'eau peut varier en fonction de la force que vous voulez donner au goût de sirop d'érable. Plus vous voulez un goût prononcé, moins vous mettrez d'eau. Si vous voulez un goût moins fort ajoutez plus d'eau.

Portez le mélange à ébullition. Ajoutez ensuite la quantité d'agar-agar nécessaire par rapport à la quantité de liquide.
Fouettez à petits bouillons pendant une ou 2 minutes.
Mettez de côté pour laissez tiédir avant de le verser dans la verrine.
Laissez prendre au frigo au moins 2 heures avant de servir.

Les pommes caramélisées :  Pelez les pommes, puis coupez les en petits cubes.
Dans une poêle mettez une belle noix de beurre à fondre, avec le  sirop d'érable. Puis ajoutez les pommes et laissez les dorer une dizaine de minutes.

Le crumble :  Dans un saladier mélangez avec les doigts la farine, le beurre, le sucre et la cannelle jusqu'à obtention d' un sable fin.
Étalez sur une plaque et enfournez entre 7 et 10 minutes à 180°c. Il est bon de surveiller la cuisson, cela peut aller très vite.

Assemblage :  Sortez les verrines du frigo.
Au moment de servir laissez les pommes tiédir quelques instants dans la poêle. Puis disposez les sur la gelée.
Parsemez de crumble froid, puis servez immédiatement.

Cette recette peut se préparer en avance, voire même la veille.  Il suffit juste d'assembler les éléments au dernier moment et de réchauffer les pommes.

Si vous ne voulez pas faire de crumble, vous pouvez utiliser des spéculons écrasées, ou des palets bretons.

Voilà, vous m'en direz des nouvelles !!!!




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