jeudi 10 octobre 2013

THÈME DU MOIS D'OCTOBRE : APERO !!!!!!!!!!!! BOUCHÉES CROUSTILLANTES AU SAUMON



Je me suis longtemps demandée ce que j'allais faire pour ce thème du mois d'octobre.
Les soupes je l'ai déjà fait, Halloween ne m'inspirait pas trop, je ne voulais pas non plus tomber dans un thème trop "on rentre dans la saison compliquée les amis mais ça va bien se passer !"....

Et puis ça m'est venu comme ça ! L'apéro !
Pourquoi réserver ça à l'été ou aux beaux jours ? Après tout l'automne ou l'hiver sont aussi des saisons où l'on se retrouve moins dehors, donc on s'invite à l'apéro !!!

Alors voilà, je vous proposerai quelques idées de recettes faciles et rapides pour remplacer les cacahuètes ou les biscuits industriels.
Parce que oui, c'est facile de préparer soit même un apéro bon et sain !

Et bien sur je vous proposerai aussi quelques cocktails.... Je vais mettre l'Homme sur le coup !!

Pour cette première recette je vous propose un truc méga simple, qui m'a été inspiré par une recette de Scarlett : ses bouchées croustillantes !

Parce que oui les amis, quand il est 18h30, que tu as des invités qui arrivent dans une heure et que tu n'as toujours rien fait et que tu n'as pas d'idées non plus, il faut chercher au fond de ta mémoire. Cette recette m'avait marquée parce que je la trouvait top et plus rapide que l'éclair.
Bien sur , je n'avais que les bricks à cocher dans la liste " bon alors qu'est-ce que j'ai déjà de bon pour faire la recette"...

Mais c'est mal me connaitre que de croire que j'ai besoin des ingrédients d'une recette pour la réaliser !!
C'est d'ailleurs mon truc ça !
Je vois une recette qui me plait, mais je n'ai pas la moitié des ingrédients, donc j'en fais une autre et le tour est joué !!

Bref, j'ai des bricks, du saumon et du fromage blanc ... c'est parti mon kiki !!!!



Ingrédients pour une douzaine de bouchées :

      - feuilles de bricks
      - 2 tranches de saumon fumé
      - épices ( au choix, curry, cumin, mélange d'épices....)
      - fromage blanc
      - 1 tomate
      - 1 cuillère à soupe de sauce soja sucrée
      - poivre
      - beurre


Coupez les feuilles de bricks en triangles. Ne faites pas de trop grands triangles c'est compliqué à manger sinon.
De plus, je n'ai mis qu'une feuille de brick par bouchée, mais j'aurai pu en superposer 2 voire 3 je pense, parce que le fromage blanc a humidifié la brick et l'a un peu ramolli.
Je vous le conseille si vous tentez l'expérience et je veux bien un retour aussi !!

Superposez les feuilles donc, placez-les sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé et badigeonnez-les de beurre fondu.
Saupoudrez-les avec les épices de votre choix.

Enfournez 5 minutes environ à 200°C.
Surveillez la cuisson, ça peut aller très vite.
Sortez-les et laissez-les refroidir.

Coupez le saumon en lanières fines.

Coupez la tomate en tous petits cubes.
Mélangez le fromage blanc avec la sauce soja, le poivre et la tomate. Vous pouvez ajoutez de la coriandre hachée, de l'aneth...

Au dernier moment montez les bouchées.
Placez une petite cuillère de fromage blanc sur les bricks et quelques lanières fines de saumon.




Voilà ! c'est beau, c'est bon, c'est simple !!!

Avec un petit verre de vin blanc....

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1 commentaire:

  1. Je note la recette, ça a l’air simple à réaliser. Tes photos donnent bien envie en plus !

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