En ce moment mes recettes sucrées sont souvent à base de pommes.
Il faut dire que les pommiers de mon grand-père donnent beaucoup !! Mais on ne s'en plaint pas !!
J'ai voulu réaliser une recette qui changeait un peu de la compote, de la tarte au pomme classique ou du crumble ….
D'où l'apple pie !
En plus c'est une recette vraiment simple à réaliser !! Une pâte brisée, des pommes et hop ! le tour est joué.
Vous pouvez choisir la version rapide, en utilisant de la pâte brisée toute faite, ou la faire vous même, en fonction du temps !!
Verdict de la recette : topissime !!
Une soupe, une peu de fromage et une belle part de tourte aux pommes, voilà un dîner excellent !!
Ingrédients pour 8 personnes :
pâte brisée:
- 500 g de farine
- 250 g de beurre
- un peu d'eau froide
- 50 g de sucre glace
pommes :
- 10 à 12 pommes en fonction de la taille
- 100 g de sucre roux
- 1 gousse de vanille
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 citron
Pelez les pommes et coupez les en morceaux.
Citronnez-les, ajoutez le sucre, la vanille, la cannelle et laissez macérer le temps de préparer la pâte.
Préparez la pâte.
Dans un saladier, ou bien dans votre robot, versez la farine, le beurre coupé en morceaux et le sucre glace.
Malaxez jusqu'à obtenir un sable fin.
Ajoutez quelques cuillères à soupe d'eau, pour obtenir une pâte bien lisse, qui ne colle pas.
Coupez-la en 2 parts, et placez au frais après les avoir filmées, pendant 30 minutes minimum.
Faites chauffer une poêle avec un peu de beurre dedans.
Ajoutez les pommes et faites-les cuire une dizaine de minutes, pour qu'elles soient légèrement caramélisées.
Réservez-les.
Au bout de 30 minutes, sortez les pâtes.
Préchauffez le four à 180°C.
Abaissez-les en 2 disques.
Beurrez un moule à bords hauts, genre moule à manquer ou à charnières.
Disposez un premier disque dans le moule, en remontant bien les bords dans le moule.
Versez les pommes dedans.
Recouvrez avec le second disque et fermez hermétiquement la tourte.
Formez un trou au milieu pour faire une cheminée.
Dorez la tourte avec un jaune d'oeuf.
Enfournez 45 à 50 minutes.
Sortez la tourte et laissez-la refroidir avant de déguster tiède ou froide, avec une petite boule de glace vanille, ou de crème épaisse….pour les gourmands bien sur !!!!
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Très belle tourte, elle fait vraiment envie!!! j'en aurais bien mangé!!
RépondreSupprimerun bien bon dessert d'automne.
RépondreSupprimerChantal
mon pc m'a lacher donc j'était en panne pour voir toute tes belles recettes !!!
RépondreSupprimerbravoooo sublime !
Merci pour cette recette . superbe !!
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