jeudi 7 novembre 2013

THÈME DE NOVEMBRE : ON NE JETTE RIEN !!!!! GELÉE DE POMME AUX EPLUCHURES ET TROGNONS !



L'année dernière au mois de novembre je vous proposais un thème sur Noël, ce mois-ci je vous propose  le thème de la récup alimentaire, à la mode en ce moment !

En ce moment chez moi c'est compote plusieurs fois par semaine, la récolte des pommes est abondante !!

A chaque fois que je jette mes épluchures je me dis que je pourrais bien en faire quelque chose. Je me suis donc lancée !

J'ai récupéré les épluches et les trognons ( mais pas les petites bêtes !!! J'ai trié quand même !!!), et voilà le résultat !

De la gelée de pomme excellente, genre un peu pâte de pomme, que vous pouvez juste grignoter comme ça, nature, en dessert ou avec un thé ou un café, mais que vous pouvez utiliser également sur un fond de pâte cuit à blanc, avec par dessus un peu de compote et de pâte à crumble cuite, pour une tarte au pomme originale !



Ingrédients : 

     - épluchures et trognons de pommes
     - 1 gousse de vanille
     - 1 bâton de cannelle
     - 2 ou 3 cuillères à soupe de sucre roux ( ou plus en fonction du gout et de la quantité)
     - 1 cuillère à café d'aga-agar
     - eau

Récupérez vos épluchures et trognons sains ( pas de petites bêtes qui se baladent, ce serait dommage, bien que plein de protéines !!) et passez-les sous l'eau.

Placez-les dans une casserole avec le sucre, la gousse de vanille fendue en 2 et les graines grattées, la cannelle, et couvrez d'eau.

Portez à ébullition et laissez cuire à découvert à petits bouillons pendant 20 à 30 minutes.

Passez ensuite la préparation au chinois en appuyant bien sur les épluchures pour récupérer un maximum d'arômes et de gout.

Reportez ce liquide à ébullition et ajoutez l'aga-agar.
Remuez bien la préparation en la cuisant pendant 2 minutes encore.
Versez dans un plat.
Quand elle est froide placez au frais pendant 2 heures le temps que ça prenne.

Voilà ! Vous vous retrouvez avec cette chose non conventionnelle, qui a été adorée chez moi !
Bien sur je n'ai pas dit tout de suite que c'était les épluchures et les trognons des pommes, mais même après en le sachant, ils l 'ont mangée !!



Alors tentez l'expérience !

Donnez moi vos avis et vos expériences de cuisine anti-gaspi sur ma Page Facebook !

2 commentaires: