Aujourd'hui je vous propose une petite gourmandise d'une grande simplicité, qui vous permettra de frimer auprès de vos invités lors de votre prochain dîner !
Le plus dur, c'est de réaliser le lemon cure, et comme je suis gentille, je vais déculpabiliser ceux qui déjà pensent qu'ils n'y arriveront jamais, ou qui ont juste la flemme de le faire, mais qui mangeraient bien une tarte au citron malgré tout : vous pouvez utiliser du lemon cure tout prêt !! Il est souvent très bon !
Bon cela étant, ne partez pas maintenant !! Lisez quand même la recette !!
Et n'oubliez pas de participer au concours lancé mercredi pour les 3 ans de mon blog !
Tout est expliquer par ici !
Ingrédients pour 8 pesonnes
-
3 ou 4 citrons jaunes non traités ( selon la taille)
- 60 g de maizena
- 125 g de sucre
- 200 ml d'eau
- 2 zestes de citrons non traités
- 1 cuillère à soupe
d'extrait de vanille
- 4 jaunes d'oeuf
- 60 g de beurre
- 200 g de speculoos
- 100 g de beurre
Le fond de tarte : mixez les speculoos finement.
Faites fondre le beurre.
Mélangez les 2 pour obtenir un sable
bien humide.
Prenez une plaque recouverte de papier
sulfurisé.
Dans des cercles ou des fonds de tarte
placez une à 2 cuillères de spéculoos et tassez bien.
Placez au frais au moins une heure.
Le lemon curd :
Dans une casserole
mélangez la maïzena et le sucre. Faites chauffer, puis ajoutez-y l'eau et le
jus de citron. Fouettez sans cesse.
Lorsque cette préparation
épaissie, éteignez le feu.
Ajoutez le beurre en
fouettant vigoureusement.
Puis versez les jaunes
d'oeuf un à un en fouettant assez vite pour qu'ils ne cuisent pas.
versez-la dans un
saladier et laissez refroidir en plaçant au contact de la crème un film étirable pour éviter l'effet croute.
Placez au frais 1 heure au moins.
Montage :
Quand les fonds de tarte sont bien
pris, sortez-les.
Versez dessus un peu de lemon curd.
Dégustez !
Miam, déjà que j'adore le lemon curd, mais alors tes tartelettes, elles ont l'air top !
RépondreSupprimerDuo parfait! en tartelette c'est parfait ! bon weekend
RépondreSupprimerEst-ce qu'elles se congèlent ?
RépondreSupprimerje pense que oui sans problème
Supprimer