mercredi 27 mars 2013

MERCREDI C'EST PATISSERIE !!! CAKE AMANDE ET NOISETTE, GLAÇAGE CARAMEL



Je remarque qu'en ce moment je suis plus sucrée que salée.
Sûrement un besoin de se réconforter !!!

Aujourd'hui je vous propose un cake ultra simple, et franchement excellent.
J'ai trouvé cette recette dans le Elle à table de février. J'ai diminué les quantités de beurre ( je le fais de plus en plus souvent d'ailleurs), ainsi que les quantités de sucre, qui me paraissaient énormes, sachant qu'il y avait un glaçage caramel en plus.

Ingrédients :  

    - 100 g de sucre
    - 4 oeufs
    - 100 g de beurre fondu
    - 150 g de farine
    - 70 g de poudre d'amande
    - 70 g de poudre de noisette
    - 1 sachet de levure chimique

Glaçage : 
    - 100 g de sucre
    - 50 g d'eau
    - 60 g de crème liquide
    - 3 cuillères à soupe de noisettes concassées



Préchauffez le four à 200°C.

Battez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez le beurre fondu refroidi, la farine, la levure, les poudres.
Mélangez bien. Vous pouvez faire tout cela au robot.

Versez la pâte dans un moule beurré et enfournez 45 minutes.

Préparez le caramel en faisant bouillir le sucre et l'eau jusqu'à obtenir une couleur ambrée.

Hors du feu ajoutez les noisettes concassées et la crème.
Remettez sur feu doux pour faire fondre le bloc.

Sortez le cake du four.
Versez le caramel chaud dessus et laissez refroidir.



Voilà une vraie gourmandise pour un goûter réussi !!!!
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