jeudi 14 novembre 2013

DANS LE FRIGO DE ….# 3 : ANNIE, BY ACB FOR YOU !!



Aujourd'hui, je vous propose de découvrir le frigo et la cuisine d'Annie, du blog By acb for you ! 

J'ai découvert son blog il y a peu de temps, et j'ai tout de suite accroché ! 
Annie nous propose une cuisine délicate. Ses associations sont étonnantes, elle utilise beaucoup les épices, et moi j'adore ça ! Ces présentations sont toujours soignées, ses photos appétissantes….Bref, je vous le conseille.

En plus Annie, comme moi, cuisine pour 6, alors je m'y retrouve un peu ! 

Son blog est vraiment un endroit où l'on peu piocher des idées pour tous les repas !! 

Alors place au questionnaire d'Annie maintenant !!


1/ La première question est traditionnelle : ton frigo c'est plutôt " un vrai bordel", ou " y a rien qui dépasse" ?

Je dirais entre les 2! Je suis plutôt du genre "organisée et bien rangée" mais comme le frigo n'est pas très grand je suis souvent obligée de tasser un peu pour tout faire rentrer surtout quand je reviens de grosses courses. Quand il fait plus frais comme en ce moment c'est plus cool, je stocke sur le balcon! 
Il y a l'étagère yaourts et laitage, l'étagère viande, poisson et l'étagère fromages, salade.
Dans la porte j'y mets les pots entamés de moutarde, chili, beurre de cacahuète (pour les muffins vegan), sirop d'érable, gingembre, citronnelle, pâte de curry vert, tahini ...



2/ Tes courses, tu les fais en grande surface, dans les petits commerces du quartier, au drive.... ?

Je vais en grande surface une fois par semaine mais je cumule avec le drive. J'explique, je commande sur le drive les produits lourds ou emballés et le reste ainsi que ce que je n'y trouve pas je le prends en magasin (le drive étant situé au-dessus du magasin). Cela m'évite ainsi de perdre du temps à courir dans tous les rayons du magasin.
Dans la semaine je complète avec les petits commerces du quartier et surtout chez mon primeur qui a des fines herbes de compet!

3/ Quels sont les produits fétiches de ton frigo ?

Ouh la la difficile d'y répondre. Il y a toujours des œufs, du beurre et du lait (de quoi faire un gâteau), un lot de yaourt de base pour mes yaourts maison, de la levure fraiche de boulanger pour mes pains, de l'eau gazeuse pour le chéri et souvent du jambon en cas de pique-nique improvisé dans la forêt de Fontainebleau. Avec un fils et un mari grimpeur, ils y filent dès qu'il fait beau.


4/ À l'inverse, quel est celui qui n'a pas le droit de franchir la porte ?!!

Le coca cola parce que je déteste et je suis ravie que les enfants ne m'en réclament pas et les produits à base de soja, ceux-là c'est simplement que je n'en suis pas fan alors je n'en achète pas.



5/ Y a t-il un produit pour lequel tu es capable de traverser la ville pour en trouver si par malheur il manquait ?

Je ne suis pas addict à ce point d'un produit particulier. J'ai la chance d'avoir de supers voisins et un petit commerce (un LIDL pour ne pas le citer) en face de chez moi donc il m'arrive parfois d'envoyer les enfants en quête d'un ingrédient quand je m'aperçois au dernier moment (en gros au moment de l'intégrer dans ma recette) qu'il n'y a plus ou pas assez.

6/ Annie, comme moi tu cuisines pour 6, alors dis-nous : quelles sont les douceurs qui ont toujours une bonne place pour tes enfants dans ton frigo ?

ça va paraître bizarre mais mes filles adorent la mimolette donc il y en a pour elles, 2 sur 4 veulent absolument leur verre de lait frais au goûter et sinon ils aiment les compotes de pommes bio. Après c'est ponctuellement les douceurs que je leur prépare comme les panna cotta, les petites crèmes ou les flans mais celles-là ne passent pas beaucoup de temps dans le frigo, juste le temps de rafraîchir ;-)



7/ Tu es d'origine franco-malgache. Quels produits de Madagascar as-tu envie de nous faire découvrir ?

J'ai toujours en stock des épices de là-bas comme du poivre noir, poivre vert, cannelle, clous de girofle et bien sûr de la vanille. Mais elles ne se gardent pas au frais. Cela me fait penser quand j'ai en permanence au frigo un petit pot de piments dans du vinaigre que ma mère me prépare. C'est assez fort alors il dure très longtemps.
Je conserve le gingembre et la citronnelle dans la porte du frigo.

Sinon pour les spécialités aux noms imprononçables il y a les voanjobory , sorte de haricot blanc qui se cuisinent en ragoût avec du porc, le ravitoto constitué de feuilles de manioc pilées cuisinées aussi avec du porc, le romazava un ragoût de bœuf et de brèdes (des végétaux de là-bas) et tout cela s'accompagne d'un incontournable plat de riz (vary).
Les achards et les samoussas sont plus connus mais il y a aussi les mofo sakay (beignet piment).

En sucré ce sont des beignets que l'on achète dans la rue, il y en a pleins : les mokary, à base de pâte de farine de riz sucrée versée dans des moules circulaires graissés et cuits sur charbon de bois, les menakely qui ressemblent à des mini donut frits,  les mofo baolina qui sont tout ronds et de la taille d'une balle de tennis,  les koba qui sont un mélange de farine de riz, banane et cacahuète écrasée cuits à la vapeur dans une feuille de bananier et surtout les mofo akondro, des beignets de bananes. Sur la côte est ils sont faits avec des toutes petites bananes qui sont à tomber!
Je t'avoue qu'il a fallu que je cherche sur internet l'orthographe de tous ces noms!

8/ Si un jour tu m'invites à dîner, tu me ferais un romazava ?!!!!!! S'il te plait ?!!!!!

Avec grand plaisir Marie! Je le fais avec du cresson.




Merci Annie pour ta participation à ma nouvelle rubrique ! 
Vous pouvez la suivre sur FacebookPinterest, et si vous aimez son blog, vous pouvez votez à la finale du  concours Marie claire, ICI !!!

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2 commentaires:

  1. C'est sympa Marie d'avoir pensé à moi pour cette interview, ça fait drôle de retrouver son frigo en images sur le net. C'est une excellente idée de voir comment ça se passe chez les autres et ça peut donner des idées!
    J'ai hâte de découvrir le frigo#4 ;-)
    Bises et merci pour le clin d'œil Marie-Claire

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  2. Ah, sympa de découvrir Annie ainsi :)
    J'aime aussi beaucoup ses recettes et son blog, que je connaissais de nom mais je ne m'y étais jamais réellement arrêtée avant il y a quelques mois.

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