mardi 25 septembre 2012

JE PIOCHE CHEZ VOUS : LES CRÈMES VANILLE FAÇON DANETTE D'HÉLÈNE




Lundi j'ai découvert la recette de crème vanille d'Hélène, sur son blog Les mets-tissés.
Le blog d'hélène il est génial ! Il regorge de belles recettes, alléchantes, originales, pleines de couleur, simples....bref tout ce que j'aime.

Tous les jours je vais y faire un petit tour pour voir ce qu'elle a bien pu nous concocter, alors hier je n'ai pas résisté, j'ai noté la recette, et hop, dès le lendemain c'était fait !!

J'avoue que j'étais un peu septique sur le "comme une Danette" (désolée Hélène !!!)... Pour moi  c'est juste inégalable !!!
ces trois tonnes de sucre, cette consistance épaisse genre "j'ai mis un peu de gélatine", ce goût unique...on ne dirait pas en lisant ma descritpion mais j'aime bien la Danette !!!!!

Et bien  pardon Hélène !!!! Je me flagelle devant tant de doutes !!!!
Le rendu est effectivement superbe !!!
C'est bon, pas trop sucré... Et en plus tellement simple !

Allez, pour ceux qui n'ont pas encore noté la recette sur le blog d'Hélène, je vous la donne !!!!

Ingrédients pour 4 pots :  



Dans une casserole faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en deux et ses petites graines que vous aurez grattées.

Pendant ce temps dans un saladier travaillez les jaunes d'oeufs et le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la Maizena tamisée. Mélangez bien.

Versez doucement le lait chaud sur cet appareil en fouettant bien.
Reversez dans la casserole et laissez épaissir sur feu moyen, pendant environ 5 minutes ( ou plus en fonction de la consistance souhaitée.)

Laissez refroidir, puis ajoutez la crème fraiche. Mélangez.

Versez dans de petits pots, et placez au frais au moins 2 heures.


Avec les blancs d'oeuf qu'il reste, je vous conseille de réaliser les tuiles aux amandes d'Hélène.
Elles sont à tomber ! Je les ai faites mais bon comme les siennes sont bien plus belles que les miennes... ( c'est pas ma fauuuuuuuuuute !!! j'ai toujours eu un problème avec les tuiles !!!!)

Allez, régalez-vous !!
Heureusement que j'ai bien respecté les proportions, parce que c'est typiquement le genre de recette, que t'en fasse 200 g ou 1 kg, au final tu manges tout dans la journée !!!!!!

2 commentaires:

  1. Marie, je t'aime!!! Je suis hyper contente que cette recette t'aie plu et tes petits pots sont super beaux (comme toujours avec tes photos). J'ai fait plusieurs essais avant d'arriver à cette recette là et j'étais satisfaite du résultat. Si tu valides, alors là, je suis carrément aux anges! Tu seras dans mon prochain post "c'est vous qui l'avez fait" du mois prochain. Plein de bisous :)

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    1. ta recette est excellente Hélène !!! Et comme j'adore ton blog il fallait bien un jour que je te pique une recette !!!!!!!!
      bizzzzzzzzzzzzzzzzz

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