Aujourd'hui les amis je vous propose une recette excellente !
Je l'ai faite l'autre soir à ma petite troupe ( mais cette fois je ne me suis pas faite avoir, comme cette fois là, vous vous rappelez ?!!!!!! Cette fois je ne me suis pas oubliée !), et j'avoue que ça a remporté un franc succès !
Bon alors bien sur il y a un peu de beurre, parce que c'est breton, et que nous autres sommes un peu adepte de ce produit... demi-sel bien sur !! Sinon ça n'a aucun intérêt !
Passons cette minute de pur intégrisme culinaire et revenons à nos moutons.
J'ai réalisé ce dessert avec des fraises, parce qu'on en trouve encore un peu. Bien sur quand la saison sera passée, vous pourrez utiliser n'importe quel fruit ! Pratique !
Alors par contre, il faut que je vous avoue un truc : ce dessert n'est pas très présentable ! Je peux l'affirmer car je l'ai réalisé 2 fois cette semaine, et à chaque fois le maître mot fut : AFFAISSEMENT !!!
Disons qu'il faut le faire avec des gens pas trop regardants, comme mes enfants, ou mes invités de ce week-end !!
Bon, je vous donne la recette, avec une petite variante !
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de repos : 1h30
Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients pour 6 personnes :
- 500 g de fraises
Les palets bretons :
- 3 jaunes d'oeuf
- 100 g de sucre
- 100 g de beurre mou
- 150 g de farine
- 3 g de levure chimique
La crème pâtissière :
- 25 cl de lait
- 40 g de sucre
- 30 g de farine
- 1 oeuf entier + 1 jaune
- 1/2 gousse de vanille
Les palets : Dans un saladier mélangez le beurre mou, le sucre, et les jaunes d'oeuf.
Ajoutez ensuite la farine et la levure. Mélangez bien puis laissez reposer un peu la pâte.
Formez ensuite des petites boules de 50 g environ.
Placez les dans des cercles, sur une plaque allant au four.
Enfournez à 180°c pendant 10 à 15 minutes .
Sortez les puis laissez reposer une heure.
La crème : Faites chauffer le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en 2.
Dans un saladier mélangez les oeufs et le sucre jusqu'à blanchissement. Ajoutez la farine.
Une fois le lait chaud, ajoutez le en 2 fois dans le mélange précédent.
Puis reversez dans la casserole et laisser cuire à feu doux en mélangeant sans cesse, jusqu'à épaississement de l'appareil.
Versez dans un récipient et laissez refroidir.
Une fois la crème froide je l'ai allégée avec les blancs d’œuf qui me restaient de la préparation des palets.
Donc montez les blancs en neige, puis incorporez les délicatement à la crème.
Placez au frais.
Le dressage : Dans une assiette, placez un palet.
A l'aide d'une poche à douille déposez la crème sur le palet. Puis disposez dessus les fraises coupées en 2.
Vous pouvez pour faire ce dressage utiliser les cercles.
Servez les fraises restantes en salade à côté de votre palet.
Et voilà !
Bon, je n'ai pas de photo du massacre, mais c'était quand même bien retombé...
Peut-être que je n'avais pas laissé reposer ma crème assez longtemps.
J'ai réalisé une variante, avec une crème chantilly au basilic,c'était super bon...mais toujours aussi peu présentable !!
En plus la seconde fois mes palets n'étaient pas très réussis !!! Et bien oui je balance, c'était un semi-ratage!
Mais on s'en fiche, parce que c'était bon !!!!!!!!!!!!
Avec cette recette je participe au concours de Du blog Les recettes de Juliette, B....B...B...B..., comme Beau, Bon, Bio et Breton !!!
Je crois que ça rentre dans les cases !!!!
Marie, mais c'est une recette pour le concours que j'organise ça ! Ha ha !
RépondreSupprimerJ'adore les palets bretons...!
Bises !
Ah Tu fais un concours Juliette ? Je n'avais pas vu. Je vais jeter un oeil et je rajouterai un lien vers ton concours sur l'article ! Bizzzz
SupprimerC'est trop top ta recette! J'peux être ton 5ème enfant la prochaine fois que tu en fais? Bisous Marie! (Euh je suppose que si je veux faire que des palets, je prends les mêmes proportions ou tu as modulé du fait que tu ajoutes une garniture,?)
RépondreSupprimerViens donc ma Yaya ! je t'en ferai un spécialement pour toi !
SupprimerSi tu veux faire que des palets tu prends les mêmes proportions, mais fait les peut-être dans des moules plus petits, genre moules à muffins, parce que là ils sont quand même balises !!!
gros bisouuuuuuuuuuus !!!!!!!!
Une jolie recette bien montée ^^
RépondreSupprimermerci !!! ça a tenu le temps de la photo !
SupprimerWouah Marie, en regardant la photo je pensais que t'avais eu une super idée en montant le palet, la crème et les fraises, ça me donnait grave les crocs...et puis je découvre en lisant la recette que les palets sont home made mar plij! J'en ai jamais fait de ma vie! Je fais des galettes mais pas des palets! Pinaise mes fesses vont encore en prendre pour leur grade, t'es pas sympa! En plus les fraises se réveillent enfin dans le jardin.
RépondreSupprimerSi Yaya peut être ton 5 ème enfant moi je suis le 6ème. Je prends pas de place (c'est pas moi, c'est mes fesses) je suis toute discrète comme tu as pu le constater ;-)
Alle, becs becs!
Franchement ma Scarlett, t'en avais jamais fait ?!! c'est naze !!!! ( je te rassure pour moi c'était une première !!! et c'est hyper simple, ce qui n'est pas rassurant pour notre postérieur, je te l'accorde !)
SupprimerAllez, quand y en a pour 6 y en a pour 8 ! Venez mes petites biquettes !!!!!
Bizzzzzzzzzzzzzzzzz