lundi 30 janvier 2012

PAIN PERDU


En général le mercredi j'achète sur mon marché un bon pain de campagne bio, de belle taille, qui dure jusqu'à la fin de la semaine.
Donc souvent, le dimanche soir, la flemme aidant, je fais du pain perdu avec. Les enfants se régalent, et avec un si bon pain, c'est un délice.
Les quantités que je vous donne sont celles pour un dîner tout pain perdu.
Pour un simple dessert ne prévoyez qu'une tranche par personne.

Ingrédients pour 6 personnes :
      
             - 18 tranches de pain (pour la taille c'est vous qui voyez !)
             - 3 oeufs
             - 20 cl de crème liquide
             - 2 cuillères à soupe de sucre
             - 1/2 gousse de vanille
             - 1 cuillère à café de cannelle
             - beurre

Faites chauffez la crème.
Ouvrez en deux la gousse de vanille et grattez l'intérieur. Mettez le tout dans la crème chaude avec la cannelle et le sucre.
Laissez infuser jusqu'à ce que la crème soit froide.

Battez les oeufs en omelette avec le sucre.
Ajoutez la crème froide. Mélangez à nouveau.

Prenez vos tranches de pain et laissez les tremper dans le mélange jusqu'à ce qu'elles soit bien imprégnées.

Faites chauffer une poêle avec un beau morceau de beurre. Vous pouvez ajoutez un sachet de sucre vanillé dans le beurre, cela aidera à la caramélisation du pain. Mettez les tranches à dorer environ 5 minutes de chaque côté, à feu moyen.

Lorsqu'elles sont cuites réservez les dans un four à  150°c pendant que vous faites cuire les suivantes.

Servez ces pains perdus avec du beurre, du miel, de la confiture...

Régalez-vous !!
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