mardi 17 janvier 2012

TARTE CITRONS VERTS ET SPECULOOS


Période citrons verts ? Disons que j'en avais beaucoup dans ma coupe à fruits !!!
Voici une recette simple, pour un dessert vite fait, et très bon.
L'alliance citrons verts spéculoos est délicieuse. Le tout surmonté d'une touche de meringue...hmmmm !!!!


Ingrédients pour 4 tartes individuelles :

La pâte :   - 200 g de spéculoos
                 - 110 g de beurre

la crème de citrons verts :   - 4 citrons verts
                                             - 1 orange
                                             - 150 g de sucre
                                             - 2 jaunes d'oeufs + 1 oeuf entier
                                             - 1 cuillère à soupe de maizena
                                             - une belle noix de beurre

la meringue : - 2 blancs d'oeufs
                      - 50 g de sucre glace


Préparez la pâte : mettez les spéculoos dans un sac congélation et réduisez les en poudre avec votre rouleau à pâtisserie. Placez cette poudre dans un saladier.
Faites fondre le beurre. Ajoutez le aux spéculoos. Mélangez.
Tapissez le fond de votre moule avec une belle couche de cette poudre. Ecrasez bien.
Placez dans le four préchauffé à 180°c pendant 10 minutes.
Laissez bien refroidir avant de démouler délicatement votre fond de tarte, c'est très fragile.

 Préparez la crème :  Lavez les citrons. Prélevez quelques zestes et mettez les dans une casserole.
Pressez tous les agrumes et versez le jus dans la casserole. Ajoutez le sucre, faites chauffer sur feu moyen.
Fouettez les jaunes et l'oeuf entier dans un saladier. Ajoutez la maizena. Versez un peu de jus chaud dans le mélange d'oeuf. Délayer et versez ce mélange dans la casserole.
Remettez à chauffer,mélangez jusqu'à épaississement du mélange qui doit devenir très crémeux. A la fin ajoutez une belle noix de beurre. Laissez le fondre, puis éteignez le feu.
Versez dans un récipient et laissez refroidir.

Préparez la meringue : Montez les blancs en neige. Ajoutez progressivement le sucre glace.
Battez ce mélange pendant au moins 5 minutes, pour que le mélange soit bien serré.


Montez la tarte : Prenez un fond de tarte. Délicatement recouvrez le de la crème de citron. N'hésitez pas à être généreux. Puis recouvrez d'une belle couche de meringue.
Placez au frais jusqu'au moment de servir.
Au moment de servir, dorez la meringue avec un chalumeau, ou 2 minutes sous le grill du four.

C'est un dessert généreux, qui j'espère vous plaira.

Régalez-vous !!!!

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